新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃永靖黄河三峡匠心“织景”惠农摘“鲁班奖”
发布时间:2020年01月17日 14:14    来源:中国新闻网
分享到:

  近日,甘肃公航旅集团永靖黄河三峡旅游综合服务中心项目成功斩获“中国建设工程鲁班奖”(国家优质工程)。图为刘虎领奖。 钟欣 摄

  中新网兰州1月17日电 (记者 崔琳)冬日,甘肃临夏州永靖县境内的黄河三峡景区,壁立千仞,景象万千;黄河水清波荡漾,金色鲤鱼悠游自在。快艇小哥拉来一波又一波游客,他们三五成群在岸边耐心垂钓,运气好的话“逮”着一条大鱼,当即就可从周边农家乐中烹调、尝鲜……四川游客乜伟坦言,这种养生休闲方式还真是吸引人。

  看着眼前这一切,永靖县扶贫干部刘虎脑中如同放映电影一般,回想起自己“带头”打造永靖黄河三峡旅游综合服务中心发展旅游产业,引众脱贫的点点滴滴。八年前,刘虎被所在单位甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司下派至永靖县从事帮扶工作,并先后于2015年至2017年挂职副县长,2018年挂职县委副书记。

  “我刚来时,这里河岸周围全是芦苇荡,土地盐碱化严重,百姓靠种植玉米勉强过活,年均亩产仅300元左右,为了生活只能出去务工。”刘虎讲述,如何让国家级贫困县百姓脱贫,县上领导和他都没少“想办法”,最后决定借助刘家峡水库、炳灵寺石窟、太极岛黄河湿地等当地众多旅游资源“做文章”,并谋划投资建成集住宿、餐饮、商务、养生、生态休闲于一体的永靖黄河三峡旅游综合服务中心。

 

 图为黄河三峡自驾游基地。(资料图) 钟欣 摄

  “我虽是一个文科生,但硬着头皮上网学习了斩获‘鲁班奖’工程所要求的硬性条件,比如:给地里选好的园林木材做记号、防止他人偷换,施工期间参与绑钢筋等隐蔽工程,一旦遇到质量不过关或操作不当等情况,不惜本金重新再来,眼下也不敢说自己有多内行,起码别人欺骗不了我。”刘虎告诉中新网记者说,

  本着这样的“匠心”精神,甘肃公航旅集团永靖黄河三峡旅游综合服务中心项目近日成功斩获“中国建设工程鲁班奖”(国家优质工程)。刘虎坦言,虽然该工程一开始就是奔着“鲁班奖”去的,但相比“中国天眼”“奥运村”等工程,他们的旅游综合服务中心仿佛没有那么“高大尚”,但从民生角度来讲却是实至名归的。

  刘虎介绍说,该项目自2017年5月建成后,直接解决400人就业,昔日的农家女经过专业培训上岗,摇身变为星级服务员,每人每月收入近3000元;该中心还先后承办了第七届丝绸之路国际旅游节开幕式、第十七届中国建筑企业高峰论坛等活动,承接各类会议700多场,持续吸引外来客商投资兴业。

 

 图为航拍的永靖黄河三峡旅游综合服务中心项目全貌。(资料图) 钟欣 摄

  不仅如此,该项目还带动了黄河三峡景区河岸改造,日渐完善了周边公路建设和基础设施,更带火了农特产,如最早卖5元一斤的草莓,近年身价涨至25元每斤,草莓种植户每棚年均收入能达到6至7万元。

  “这个鲁班奖工程真的‘来之不易’!”刘虎讲述,项目建设初期,他挨家挨户做征地工作,经常被当做“皮包公司”遭人白眼。项目建设过程中,又因施工时间紧、建设任务重,业主、监理单位的沟通相互制约“各自为政”没少折腾。对此,刘虎等项目主要负责人提出参建三方共同成立联合党支部,打破原来利益对立局面,让项目工程变成“大家说了算”。

  据统计,永靖县去年游客量已增长至500万人次。在黄河三峡旅游综合服务中心就职的农家女刘凤霞告诉记者,以前她们是峡谷边居住的农家女,不会打扮甚至很少穿鞋,经过培训有了属于自己的工作,能支配的钱也多了。还有不少家庭还办起来农家乐迎客,致富渠道比以前增多不少。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]