新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
陇南市宕昌县特优山珍 借电商翅翼腾飞
发布时间:2020年01月21日 10:06    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻1月21日电(通讯员 刘国庆)从空间上的万水千山”到网络里的近在咫尺”,借助网络的力量,让宕昌县的多元特优农产品亮相全国。宕昌县摸索出了一条旅游合作社+电子扶贫模式的精准扶贫新路子,既加强了农特产品线上线下集中销售展示,又促使合作社生产的农副产品在网上销售。

  新春时节,宕昌县理川镇丰达中药材农民专业合作社里一片繁忙的景象。合作社创始人乔伍忠正和务工群众一起将成捆的黄芪转进车间,这些黄芪将被加工成黄芪茶,通过电商平台销往全国各地。2019年,卖出了1000多万元的中药材,“仅双十一当天,就卖了十几万元”。”乔伍忠说。

  宕昌县因气候差异大,光照充足,十分适合黄芪、红芪、党参、当归等中药材的生长,自古以来,当地就有种植中药材的历史,宕昌也被称为“千年药乡”。多年来,当地药农大多以散种为主,销售也采取运往周边市场销售和在路边零星贩卖的方式,缺乏市场竞争力,中药材的价值没有被充分挖掘。

  “在我们理川镇,家家户户都种中药材,产业规模大。但是由于找不到销路,再加上药材价格很不稳定,乡亲们辛苦一年,也赚不了多少钱。”乔伍忠感慨道。为了打破当地群众“怀有致富宝,难上致富路”的窘境,大学毕业后的乔伍忠,放弃留在大城市工作生活的机会,在周围人怀疑的眼光下,毅然返乡,于2013年7月,创办了丰达中药材农民专业合作社,从事中药材的收购、加工和销售。

  万事开头难。合作社成立之初,乔伍忠也遇到了很多发展难题。由于合作社没有知名度,产品无人问津,乔伍忠只能硬着头皮,全国各地跑销路。

  “2014年,正在合作社最艰难的时候,陇南提出要大力发展电子商务,通过网络销售农产品。于是,我就抱着试一试的心态,在淘宝网和阿里巴巴批发网注册了店铺。”乔伍忠说。仅2015年,通过网店,乔伍忠就卖出了120多万元的中药材。

  2018年,乔伍忠的扶贫车间正式挂牌成立,吸纳了当地近百位贫困群众来扶贫车间务工,这其中就包括贫困户张白娥。

  据乔伍忠介绍,张白娥是村里的留守妇女,丈夫常年在外打工,张白娥忙于照顾家里年迈的父母和小孩,根本没有时间出远门去务工赚钱。

  “来合作社之前,我们全家就靠娃他爸一个人挣钱,逢年过节,连给孩子买身新衣服都要犹豫好久……”忆起过往,张白娥感慨道。

  自从到扶贫车间工作后,张白娥成了名副其实的上班族,每个月能有3000元的收入。“这个扶贫车间真的建到了我们贫困户的心窝里,不仅让我们这些留守妇女有了一份体面的工作,在家门口赚到了钱,还激起了我们干事创业、致富奔小康的精气神。”张白娥高兴地说。

  实际上,在宕昌县的广袤山乡里,像乔伍忠这样通过电商带动乡亲们一起致富的人还有很多,郭省风就是其中之一。

  时值腊月,在宕昌县兴化乡郭家庄村村民郭省风的七星黑猪加工扶贫车间里,20多名工人正熟练地加工着猪排、猪蹄、腊肉臊子等腊制系列肉制品,现场一派忙碌景象。“我们主打兴化红臊子、腊制产品、兴化火腿三个系列,已经在全省70多个县市区打开了销售渠道,市场供不应求。”郭省风说,扶贫车间自投产以来,已加工七星黑猪709头97073斤,实现销售收入110万元,先后带动郭家庄村及邻近的尚家湾村共116户群众实现稳定增收、共同致富。

  扶贫扶长远,长远看产业。发展产业是打开贫困枷锁的‘金钥匙’。在脱贫致富的路上,宕昌县因地制宜发展特色产业,促进农业转型升级,坚持把产业扶贫、电子商务发展等作为促进贫困户增收致富的有效途径,为脱贫攻坚注入内生动力的同时开拓了一条崭新的致富路。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]