新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 法制> 正文内容
甘南州人大常委会立法工作重务实质量高成效显
发布时间:2020年01月21日 15:54    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻1月21日电 (通讯员 杨旭明) 1月18日下午,甘南藏族自治州十六届人大四次会议第二次全体会议在甘南大剧院举行,甘南州人大常委会主任安锦龙代表州十六届人大常委会作了《工作报告》。

  安锦龙指出,2019年州人大常委会较好的完成了州十六届人大三次会议确定的各项目标任务,聚力法治建设,立法工作迈出新步伐。常委会认真贯彻全面依法治国战略,始终把提高立法质量摆在核心位置,坚持立良善之法、管用之法。2019年公布施行单行条例1件、地方性法规2件,制定单行条例1件,修订单行条例2件,立法工作走在了全省前列。

  一是加强立法制度建设。根据州十六届人大三次会议审议意见,对《甘肃省甘南藏族自治州地方立法条例(草案)》进行了认真修改,依法确立了立法权限、立法程序、法律解释等制度,报请省人大常委会审查批准后,州十六届人大常委会第二十一次会议公布施行,为进一步规范自治州立法活动,加快形成地方法规体系、推进法治甘南建设,发挥重要的制度性作用。

  二是加快生态环保立法。坚决贯彻习近平生态文明思想,加大生态环保立法力度。公布施行了《甘肃省甘南藏族自治州洮河流域生态环境保护条例》、制定并公布施行了《甘肃省甘南藏族自治州大气污染防治条例》、修订了《甘肃省甘南藏族自治州生态环境保护条例》和《甘肃省甘南藏族自治州野生动物保护若干规定》。特别是《甘肃省甘南藏族自治州洮河流域生态环境保护条例》,是贯彻中央推动黄河流域生态保护和高质量发展决策部署的立法跟进,是加强洮河流域生态环境保护、促进流域内经济社会可持续发展的法治规范。《甘肃省甘南藏族自治州大气污染防治条例》,把中央打赢蓝天保卫战的部署融入地方立法实践,对进一步提升我州大气污染防治水平,制定了科学务实管用的防治制度。可以说,环保立法上的“加速度”,符合时代精神,为更好保护甘南的青山绿水和蓝天净土提供了法治保障。

  三是推动地方创制立法。认真贯彻农业农村优先发展战略,着眼甘南州特色畜牧产业的可持续发展,紧扣牦牛藏羊优良畜种资源的保护、培育和合理利用,深入调查研究,积极探索创新,主动创制立法,制定了《甘肃省甘南藏族自治州牦牛藏羊保护与发展条例(草案)》。

  会上,甘南州人大常委会副主任李瑞平向与会代表作了《甘南州牦牛藏羊保护与发展条例(草案)》《甘南州生态环境保护条例(修订草案)》和《甘南州野生动物保护若干规定(修订草案)》的说明。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]