新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
敦煌旱峡玉矿遗址入选2019年度全国十大考古新发现初评
发布时间:2020年01月21日 15:57    来源:酒泉市人民政府网
分享到:

  中新网甘肃新闻1月21日电 据酒泉市政府披露,近日,2019年度全国十大考古新发现评选初评启动,全国十大考古新发现评选活动办公室收到各发掘资质单位主动申报参评项目36项作为初评候选项目。其中,甘肃省1项考古项目入选,该项目为甘肃敦煌旱峡玉矿遗址。

  据悉,敦煌旱峡玉矿遗址位于敦煌市东三危山后山的东南部,面积约300万平方米。共发现地面遗迹145处,其中,矿坑114处、矿沟8条、岗哨12处、房址8座、选料区3处。本次调查确认玉矿矿脉三条,基本沿山体走向呈东西向分布。各类遗迹沿矿脉走向分布于山体南北两侧。矿坑均为露天开采,多为古代遗存,部分为现代开采,少量现代矿坑、矿沟系在古矿坑基础上开采形成。地表遗物有玉料、石器和陶片、铁器碎块等。陶片采集标本主要有器口、耳、腹、底、盖,以夹砂灰陶和红褐陶为主,素面居多,部分饰戳印纹、斜绳纹、刻划纹,均为手制。

  河西走廊玉矿遗址是我国目前所见年代最早的一批集采矿、选料、防御等于一体的采矿聚落址,从实物层面展示了公元前两千纪以来河西走廊西部地区的采玉活动,对研究玉矿开采及相关的采矿技术、选料技术、行业组织、社会管理等各个方面具有重要意义。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]