新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃民众出境旅游过春节:随身携“福”传承中华文化
发布时间:2020年01月21日 21:30    来源:中国新闻网
分享到:


    1月21日,甘肃出入境边防检查总站兰州边检站启动了“温暖国门 迎您回家”主题活动。图为活动现场。 艾庆龙 摄

  (新春见闻)甘肃民众出境旅游过春节:随身携“福”传承中华文化

  中新网兰州1月21日电 (艾庆龙)新春将至,在兰州中川国际机场出发大厅,54岁的兰州市民王玉红反复检查着护照、行李,生怕遗落,其中一个“福”字饰品格外显眼。

  王玉红说,原本计划在家过年,买鱼、买肉、大扫除等都已准备就绪,但孩子回家带来一份“礼物”——泰国8日游。

在兰州中川国际机场的民众排队等候验证。 艾庆龙 摄
在兰州中川国际机场的民众排队等候验证。 艾庆龙 摄

  王玉红一家人等待登机时,交流话题之一便是贴春联、扫除等中国传统习俗。王玉红表示,原本没有带“福”字,是在候机时收到的“意外礼物”,“感觉春节真的到了。”

  21日,甘肃出入境边防检查总站兰州边检站启动了“温暖国门 迎您回家”主题活动,为出入境民众送上中国结和鞭炮挂饰以及福字等新春礼物,王玉红所说的“意外礼物”便是由移民管理警察送上的。

  “第一次出国,感觉兴奋又紧张。”此前,王玉红认为旅途会冷冷清清,但看到人来人往的机场,不由感慨万千。她说,同航班多半人员是“亲子游客”,选择在讲究团圆的春节旅游过年,在她看来的确是个“新鲜事物”。

“春节装饰”扮靓出入境边防检查执勤现场。图为民众排队通过验证台。 艾庆龙 摄
“春节装饰”扮靓出入境边防检查执勤现场。图为民众排队通过验证台。 艾庆龙 摄

  与“家庭总动员”不同,28岁的上班族马琳选择和朋友一同出国旅游过年。“旅游过年是一种时尚。”早在3年前就选择旅游过年的马琳认为,相比常规物质消费,年轻人会更加追求精神消费。

  “为何没有和家人一同前往?”马琳向记者解释说,城市“年味”无非是喝酒、聊天、串亲戚等程序化流程,加之家人对旅游目的地选择不同,便计划“单独行动”,最后相聚讲述所见所闻。

  对于旅途中相处的外国人,马琳还特意准备了兰州特产百合和苦水玫瑰,而移民管理警察所赠送的中国结,令她喜出望外,并在机场购买了中国结、福挂饰等“春节佩饰”。她说,蕴含中国“福文化”的“春节佩饰”是解释“过年”的载体之一。

  “2019年,兰州边检站共检查出入境人员26.4万人次,检查航班1562架次。”兰州边检站站长包文学接受中新网记者采访时表示,“温暖国门 迎您回家”主题活动除体现“中国年”文化元素,营造温暖祥和的节日氛围外,更希望游客在出境旅游时,将中华文化传至世界各地。

  “春节期间,工作已排满。”从事导游20多年的李庆安回忆说,早些年的春节,西北民众多数选择在家过年,导游基本也在家休息。而如今的春节,国外旅游受到热捧,他们基本上“连轴转”。

  据携程旅游发布的《2020春节“中国人旅游过年”趋势预测报告》显示,今年春节假期,预计将有4.5亿人次出游,其中,54%是“亲子游”,“80后”带孩子出游最流行,消费升级、享受服务是春节度假的主流。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]