新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
靖远县农民"冬闲"变"冬忙" 蔬菜大棚里"忙年货"
发布时间:2020年01月22日 11:52    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻1月22日电 (通讯员 雷艳玲)隆冬时节,正是农民冬闲的季节,但是在白银市靖远县北湾镇的花儿新村里,菜农们有说有笑的忙活着,有的忙着采摘黄瓜,有的等待售卖,有的分拣装箱等待外运,欢声笑语一片,热闹非凡。

  驱车行走在花儿新村,数百个大棚整齐排列,蔚为壮观,掀开厚厚的棉门帘,走进大棚,顶花带刺、鲜嫩水灵的黄瓜散发着诱人的气息。

  “这几次价钱好,我们早上五点多起来摘黄瓜,按八点拉到市场上,一斤3元多,不一会就卖完了。”北湾镇新坪村村民张俊辉正忙着采摘黄瓜,2018年种植的90米的黄瓜大棚让他尝到了甜头。2019年刚一入秋,他早早地又承包了一座70米的大棚,连日来,接连成熟的黄瓜让他有些忙不过来。

  张俊辉这样以大棚蔬菜为主要脱贫产业的农户,在花儿新村就有上千户。尽管即将过年,但是大家仍然在外面忙碌着。在离张俊辉家的大棚不远处的农贸市场,农户和商贩们忙着讨价还价、过称、分拣、装箱……脸上满是丰收的喜悦。

  村民张俊红最近干活格外卖力,因为自村里的黄瓜出口到了国外,农贸市场经常人手紧缺,大量招聘钟点工,她和丈夫这样的想出却出不去的闲置劳动力,在家门口就能找到挣钱的活计了。

  张俊红说:“我们一天就干个五六个小时,能挣五六十块钱,从现在能干到五六月份。”

  蔬菜产业是花儿新村的支柱产业,为使菜农蔬菜销售交易更加便捷,花儿新村立足区域实际,投资建成了占地面积30亩的农贸市场一座,建成交易大棚1座,冷链库1座,不仅有效规范了市场行为,解决了“脏、乱、差”和群众销售不便等问题,还为当地村民提供了就业岗位。靖远县新富中蔬菜贸易有限公司负责人杨学辉:“我们每月的用工人次大概是1200人次,公司每月发放工人工资20多万,一年用工时长就是六七个月左右,工人工资也比较稳定。”

  这个春节对于花儿新村的“菜农”“菜工人”“菜贩子”而言,少了些许过年的清闲,大棚中、车间内、公司里,他们正在为幸福生活而奋斗。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]