新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
兰州新区高校研发智慧管理平台解防控与隐私“两难”
发布时间:2020年02月19日 11:08    来源:中新网甘肃
分享到:


图为兰州现代职业学院李军进行疫情防控大数据可视化平台上线运维工作汇报。

  中新网甘肃新闻2月19日电 (记者 魏建军)“若用第三方平台,需把全校1.8万师生的姓名、电话、住址、身份证号等信息提供给对方。”兰州现代职业学院科技信息处负责人李军18日接受记者采访表示,该校自主研发的大数据智慧管理可视化平台,在满足新冠肺炎疫情防控信息化的同时,能有效保护个人隐私。 

  据了解,该平台主要由两部分组成,即用于监测位于兰州新区的兰州现代职业学院,和8所市属中专学校近1.8万师生的“校园疫情日报管控系统”和全面监测收集数据动态分析的“疫情防控大数据管理平台”。 

图为兰州现代职业学院疫情防控大数据管理平台一个画面。
图为兰州现代职业学院疫情防控大数据管理平台一个画面。

  “上报容易统计难!”作为兰州市首批“青年专家”、工学博士,李军表示,统一制的平台可以提供日报功能,像钉钉、微信等,随时可以知道人员每天上报的情况,如“今天多少人打卡了?”“身体健康与否”等,但对于普通单位而言,若不借助第三方平台,打卡之后数据如何统计? 

  他说,尤其在学校,人数较多,工作量很大,信息化疫情防控十分必要。日报程序负责基础数据采集,大数据平台负责数据统计和数据分析处理,在有效保护师生隐私的前提下,科学智能掌握师生情况,为学院疫情防控提供分析、监测、预警和决策支持工作。 

  记者发现,“健康情况日报程序”整合在该校微信公众号中,师生可通过“每日填报”栏目进行自身情况填报,后台数据统计和汇总关注师生每日健康,便可第一时间精准掌握师生寒假期间的动向和当前身体状况等信息。 

  “大数据疫情防控管理平台”在保证用户隐私安全的基础上,通过数据挖掘与分类分析的方式,重点监测日报数据中外出、接触、居家等多种类型人员的分析和统计,利用算法模型和规则提供相关数据分析和智能应用,并对师生情况进行连续性跟踪及14天隔离信息预警。 

  “已经完成14天隔离的人有多少,目前还在隔离的有多少。”据李军介绍,该平台还设置了异常通报功能,师生如发现异常情况,或接触确诊及疑似病例等,可分五类进行报备。 

  同时,根据省、市及兰州新区相关主管单位实际管理出发需要,将原本手动填报的报表逐步向“自动采集、自动统计、数据导出、审核上报”的模式转变,充分依托信息化技术为学院疫情防控提供精准统计和可视化展示,也为开学后实行网格化管理提供便利。 

  为使师生及时获取权威疫情信息,该平台还借助AI技术在程序中嵌入心理咨询问答、附近疫情查询、疫情实时分析等栏目。并且,发布信息与甘肃省卫健委等官方平台同步更新,提供新冠肺炎疫情实时动态、治疗与预防等多方面内容。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]