新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
宕昌县贾河乡抓疫情防控不误农时
发布时间:2020年02月21日 19:13    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月21日电 (通讯员 后孝贤 包东胜)2月19日,笔者在宕昌县贾河乡看到,各村除了疫情监测点值班人员外,农田里开始有了耕作的村民。受疫情影响,虽然没有往年生产的热闹场景,但春耕生产工作有序推进。

  “从正月十一开始,已经干了好几天。”绿园村村民马具珍一家四人戴着口罩正在地里采挖党参苗子。

  马具珍介绍,村上开展疫情防控工作,他们一直待在家里,随着地气满满回暖,心里惦记着三亩多地苗子还没采挖。由于采挖苗子费工费时,如果挖不出来,既受损失,又耽误了春播时机。

  “乡、村干部比我们急,我们只是在想,他们就上门动员,让大家在防护好自己的同时,抓紧干农活。”马具珍说,在我们忙活的时候,村干部也走进田间地头,不断提醒大家做好自身防护。

  簸箕村村民张后生,去年秧了两亩多地黄芪苗,这些天,大家都为春耕备耕忙碌着,他们一家人也乘着天气暖和抓紧采挖苗子。

  “我们都戴了口罩,在疫情防控期间,一方面要把自己防护好,另一方面也要乘地气变暖赶紧挖出来。今年苗子长得好,希望能卖个好价钱。”张后生说。

  贾河乡党委书记蒲新强介绍,中药材是我乡的重要产业,群众以种植党参、黄芪、大黄等中药材作为经济收入的主要来源。为确保防疫、生产两不误,我们组织乡、村党员干部和驻村帮扶干部走村入户,动员引导群众战疫情、抢农时,抢抓春耕生产,为全年农业生产和农民增收开好头、起好步、布好局。

  连日来,贾河乡紧盯时间节点,对各村农户缺乏的农资进行排摸登记,组织专人集中采购、专门配送,有效解决疫情防控期间农户不便外出购买农资的难题。同时,对未脱贫户、脱贫监测户和边缘户“三类”对象积极入户对接,全面分析户情短板,征求农户发展意愿,动员引导其发展“五小产业”,拓宽增收渠道。

  据了解,全乡排摸登记发展小家禽产业群众有60户,其中蛋鸡养殖27户2700只,肉鸡养殖19户8700只,中蜂养殖14户98箱;发展小庭院产业群众有42户,其中蔬菜种植20户20亩,食用菌种植22户55000棒;养羊56户528只。

  一手抓防疫,一手抓生产。贾河乡在扎实做好疫情防控的同时,积极推进春耕生产、产业发展、合作社运营等各项工作,切实做到抓疫情防控不误农时。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]