新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃宕昌刘辉:“镜头”按下战疫快捷键
发布时间:2020年02月21日 19:15    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月21日电 《党旗在疫情防控一线高高飘扬》《宕昌全力打赢疫情防控阻击战》《严防死守群防群治》《最美志愿者》《抗疫情》……近日,一幅幅由摄影人刘辉拍摄的关于抗疫主题的摄影作品在各大媒体和网络上广泛传播,生动展现了宕昌抗疫一线的感人画面,反映了宕昌县万众一心、同舟共济的精神风貌,传递了凝聚众志成城、抗击疫情的强大力量。

  新冠肺炎疫情发生以后,中国摄影家协会会员、甘肃省宕昌县文联主席、县摄影家协会主席刘辉,认真贯彻落实中央和省市县的要求,第一时间行动起来,积极组织全县文艺工作者在认真做好疫情防控工作的基础上,他带头发挥摄影在社会生活和家庭生活中的独特作用,用自己手中的相机记录发生在宕昌疫情防控阻击战中的场景和先进事迹,以图片的形式向奋战在疫情抗击一线的广大工作者传播正能量,讴歌真英雄。

  作为一名参加过2003年“非典”、2010年舟曲特大泥石流等重大事件采访报道的老摄影人,刘辉密切关注疫情发展动态,敏锐的自觉拍摄宕昌县疫情防控的点点滴滴,从1月22日(农历腊月二十八)起,他在没有防护服,没有护目镜的状况下,主动奔赴在疫情防控一线,拍摄采访。

  刘辉身体不好,近年来眼压持续增高。2019年脚腕受伤还没完全康复,且妻子有病,在家需要照顾。“我是文联和摄协主席,但是我也深深地知道自己的工作职责,我还是一名摄影记者。要敢于担当、不辱使命。在国家需要的时候,在突发事件发生的时候,摄影记者应该冲锋在前,拍摄资料、记录历史。要以高尚的职业的精神、精湛的专业技术、严谨的工作作风记录和宣传广大干部职工在抗击疫情一线的精神风貌,特别是要记录和宣传我们最可爱的人——白衣天使不怕牺牲、无私奉献的光辉形象。”刘辉说。

  正如刘辉所说,摄影创作必须在现场进行。为了获取宕昌抗击疫情最真实的素材,刘辉带头奔赴战“疫”一线进行拍摄,用相机记录全县各行各业抗击疫情的点点滴滴。

  短短的20多天时间,各乡镇、小区、疫情监测点都留下他的足迹和身影。每天早出晚归,为确保照片的时效性,他白天拍摄,晚上整理素材、汇总投稿,经常熬夜到凌晨一两点。在如此高强度的连续作业中,他却从不叫苦叫累。

  拍摄的过程并非一帆风顺。

  “2月1日那天,刘主席带着我们几个在临江铺镇张家庄村采访结束下山时,经过一处滑坡体,石头不断滚落下来,大家吓出了一身冷汗。”摄影人高洁林回忆说,“幸好司机反应迅速,立即把车倒回到安全位置,观察等待了十几分钟后,趁着石头滚落的间隙,冲了过去,这才松了口气,真是有惊无险啊。”

  2月2日,宕昌县各地普降大雪,去往南阳镇的必经之地毛羽山被大雪覆盖,盘山公路积雪严重,行车相当困难。为了不失约,拍摄好梯等乡镇一线疫情防控工作进展情况和挖掘典型,刘辉冒着风雪和危险毅然前行。

  由于饭店关闭,他在拍摄中,饿了就泡一包方便面,渴了就喝一口冰冷的矿泉水。因为在他心里,做好疫情防控宣传报道,让老百姓安心生活,共同抗疫才是最重要的。

  连日来,刘辉拍摄了500余幅反映宕昌“战疫”掠影的照片,其中组照“人勤春来早,战‘疫’不误农”被新华社中国全球图片总采用并发了通稿,截至目前该稿件总计被66家媒体采用,其中:中国政府网、新华网中央及中字头媒体13家。网媒49家,纸媒5家,广电媒体1家,微信公众号2家,客户端9家。

  除此之外,刘辉还有近百幅照片被甘肃日报、每日甘肃网、陇南宕昌发布等各级媒体刊用,为宕昌新冠肺炎疫情防控营了良好的范围。

  不仅自己投身“疫”线,刘辉还号召全县广大文艺工作者积极行动起来,采取不同形式、在条件允许的情况下通过文学、书画、音乐、曲艺、摄影等艺术门类和艺术形式,在全县开展网上抗击疫情主题文艺作品创作活动。

  1月28日,宕昌县文联发出的《勇于担当,全心战疫——致全县文艺工作者倡议书》,吹响全县文艺战线抗击疫情的冲锋号,倡议广大文艺工作者在做好自身防护的同时发挥引导作用,发挥文艺特长,创作一批以防疫抗疫为主题的精品力作,增强人民群众对抗击疫情的认识和信心。

  短短十几天时间,各种题材的文艺作品纷至沓来,《力挺武汉,灭绝恶疾》《翅膀的白云托起了日出》《万众一心》《今夜有雪降临》《致敬钟南山院士》等一篇篇鲜活的“战疫”主题作品相继呈现在广大读者面前。

  全县文艺工作者纷纷用文艺的形式在打赢疫情防控阻击战中贡献了力量,展现出作为。截至目前,共创作“战疫”主题作品400余件。其中,文学作品110余篇,书画100余件,摄影作品200余件,美术作品60余件,其他文艺作品5件。

  如今,刘辉依然奋战在疫情防控第一线,用一个普通摄影人的实际行动为打赢疫情阻击战一路奔波,继续前行。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]