新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
兰州市安宁区人武部组织民兵积极参与疫情防控工作
发布时间:2020年02月21日 19:23    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月21日电 (通讯员 杨帆)2月15日凌晨1点,在兰州市安宁区西出口卡口点,民兵王维和杨丰瑜正在协助公安民警对过往的车辆进行检查,像他们这样在疫情防控一线的民兵,截止目前,安宁区共有112人,分布在街道社区、医院和卡点等38处疫情监测布控点。这些疫情面前的“逆行者”受到广大人民群众的一致称赞。

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,安宁区人武部积极响应党中央和中央军委关于军队做好疫情防控工作的重要指示,自甘肃省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,把疫情防控作为当前最重要的工作,在严密做好自身防控的同时,积极组织动员专武干部、基层民兵协助地方政府开展好各项疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  闻令而动强部署。在疫情防控工作最吃劲的关键阶段,习近平主席向省军区系统和广大民兵发出了全力投入疫情防控的冲锋号令。安宁区人武部党委第一时间传达学习习近平总书记关于疫情防控的指示精神,研究如何主动参与防疫行动,并通过视频会议、微信、电话等方式,迅速发动基干民兵队伍,外出人员迅速归位,时刻保持联系畅通,确保一声令下随时出动。区委常委、人武部政委王耀堂亲临一线,到西出口卡点、医院、社区和企业检查督导民兵疫情防控工作,宣传习近平主席关于省军区系统和民兵参加疫情防控工作的重大决策部署,宣传疫情防控知识、方法和要求,为一线执勤民兵送去慰问品和防控物资,并勉励他们积极响应习近平主席号令,恪守民兵职责,站好岗、执好勤、守好劝返点,在疫情防控的各条战线上积极发挥好民兵“六个作用”,坚决完成任务,让党和人民放心。

  勇挑重担冲在前。疫情就是命令,全区民兵队伍在区委区政府和各级党委的领导下,充分发挥民兵力量优势,采取多点位、小集中方式,组织应急分队广泛参与宣传教育、走访排查、卡口布控、治安巡察、环境整治等工作,主动扛起西出口卡点布防的重担,形成疫情防控一线的“绿色风景线”。据统计,目前全区累计出动民兵1180人次,发放疫情防控知识宣传册180余份,入户走访排查350余户,张贴悬挂公告横幅130余条,巡逻劝返800余人次,查控过往车辆及人员2000余次,积极协助开展24小时轮岗执勤、公共区域消杀和医院诊疗护理等工作。

  敢打硬仗不退缩。为有效开展疫情防控工作,银滩路街道疫情防控应急民兵分队的十余名民兵放弃春节假期,无惧风险,奋战在抗击疫情的一线。除了参加街道社区外来人员疫情排查、发放防疫宣传资料,积极协助盘查外来人员车辆,测量体温,并开展辖区巡逻做记录,为打赢这场抗“疫”阻击战贡献自己的力量。在西出口卡点,好几个民兵从大年初四开始到岗以来,就没有睡过一个囫囵觉。参加值守的民兵每天穿戴着防护装具,测温排查、登记信息、人车洗消……24小时轮班值勤。同时,充分利用微信群、微博、移动大喇叭等形式,进行宣传普及防疫知识,提高大家自觉配合抗击疫情行动的意识。

  “养兵千日、用兵一时,我将和广大人民群众一道坚决打赢新冠肺炎疫情防控这场人民战争、总体战和阻击战。”安宁区的广大民兵纷纷表示,他们将以实际行动践行“疫情不退我不退”的庄严承诺,始终坚守岗位,直到疫情结束。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]