新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
陇南民兵:身着迷彩绿 就要敢担当
发布时间:2020年02月22日 18:31    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月22日电 (通讯员 马涛)2020年农历春节,因为防控新冠肺炎疫情,人们不能出门。但陇南民兵虽不是现役军人,却身着迷彩绿,在当地党委政府的领导下,担负起防范疫情、保护人民群众的重任。

图为宕昌县新城子藏族乡民兵沙艳军正在协同村医检测过往人员体温。
图为宕昌县新城子藏族乡民兵沙艳军正在协同村医检测过往人员体温。 

  新冠肺炎疫情暴发后,陇南军分区号召全市民兵带头服从大局,自觉响应当地党委政府号召,主动担当,冲锋一线,到群众最需要、任务最需要的地方,坚决落实防控各项措施;带头履职担当,积极做好联防、排查、检测、值守等工作,在疫情防控、服务群众中发挥先锋模范作用;带头科学防护,自觉做到不聚集、不聚餐、不聚会、不信谣、不传谣,出门戴口罩、讲卫生,管好自己、管好亲朋;带头做好宣传,及时、快捷、高效的向居民、群众宣传防治及疫情信息,消除恐惧心理,坚定必胜信心、凝聚人心力量。

图为兴化乡党员民兵主动在村口劝返来往人员。
图为兴化乡党员民兵主动在村口劝返来往人员。

  2月10至11日,连续两天时间,陇南军分区政委王仁富带工作组在武都、成县检查指导民兵参与疫情防控工作。每到一处,王仁富都详细了解当地疫情防控情况、关心询问执勤民兵。看到军分区党委领导不惧疫险,亲临一线,全市民兵备受鼓舞。他们纷纷表示,一定听招呼、听指挥、听命令,坚决按照省、市、县疫情防控工作的部署要求,在做好自身防护的同时,积极参与,协助地方党委政府打赢这场“战疫”。

图为何家堡乡民兵主动担任疫情监测点值班任务。
图为何家堡乡民兵主动担任疫情监测点值班任务。

  检查结束,王仁富还专门给各县区人武部领导要求。他说,大事难事看担当,越是艰险越向前。当前疫情防控工作已经到了关键当口,党员干部、民兵队伍一定要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神。同时,立足“平时服务、急时应急、战时应战”的职能定位,紧紧围绕这次疫情,锤炼一支拉得出、上得去、打得赢的精兵劲旅。

  宕昌县民兵整组改革工作在去年甘肃省民兵整组检查验收中取得较好的名次。这次疫情爆发后,宕昌人武部领导一线检查、靠前指挥。针对天气严寒的实际,主动给一线执勤的民兵协调保暖大衣100件。宕昌民兵主动作为,积极请战参战。他们在当地党委政府和武装部的领导下,组织巡逻队、宣传队,设立检查点、劝返点。充分利用乡村大喇叭、流动音响等方式,广泛宣传疫情防控知识,积极劝导群众减少外出、杜绝聚集,在春节期间倡导大家通过视频拜年,营造“见屏如面”的新风尚。

  文县人武部政委马聪说,文县是甘肃的南大门,全县防控战疫打响后,县人武部克服人员较少的矛盾,率先响应县委县政府号召。及时成立领导小组、制定方案,印制疫情预防手册,对休假归队的同志严格落实检测隔离措施;指定专人与地方相关部门沟通协调,利用专武干部微信工作群,及时掌握了解各乡镇疫情防控动态,实现信息互通共享。对在防控点执勤的一线人员送去方便面、鸡蛋、牛奶、火腿肠等后勤保障物资。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]