新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃省公安厅多方联动防疫“重点村”
发布时间:2020年02月23日 14:33    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月23日电(高康迪 张晟福)清晨的第一缕阳光暖暖洒在王家村外的小树林中,给乍暖还寒的大地带来了更多暖意。甘肃省公安厅驻临夏州积石山县郭干乡工作队的车上满载着方便面、牛奶,送往帮扶村。

  据了解,疫情发生后,甘肃省公安厅抽调党员组成工作队,与基层干部群众共同投身防疫防控阻击战。

  王家村从省外返乡回村人员多,疫情防控物资缺乏,工作队成员看在眼里、急在心中。得知卡点防疫物资紧缺,甘肃出入境边防检查总站与甘肃警察职业学院紧急调拨大量防护口罩、消毒液、体温计、医用手套与生活用品,捐赠给王家村工作队,帮助工作队解决了燃眉之急。

  走进王家村,防疫宣传标语随处可寻、警示牌和提醒标识醒目可见;村民自主在家隔离,积极配合工作队工作。工作队队长徐永红介绍说:“良好的防疫防控工作得益于工作队发动党员、群众、社长、治安护长群防群治,织密织牢网格化管理的疫情防控网,用网格化管理筑起生命财产双屏障。”

  工作队每天都要逐门逐户走访外省返乡回村的148户人员,向他们宣传家庭消毒和居家隔离14天等防疫知识,并签订居家隔离告知书和承诺书,了解掌握身体状况和每天早中晚体温测查情况,同时做好思想疏导和心理干预。切实隔断村民与返乡人员的接触,将感染源消灭在萌芽状态。

  工作队协助当地政府和派出所严把卡点关口,对过往车辆及人员按照要求进行登记、测量体温,并大力宣传有关疫情防控知识,让过往的每个人员都了解知道当前疫情防控的严峻性和重要性。村卡点自成立以来,累计检查过往各类车辆830多车次,劝返车辆60多台辆,杜绝了外来感染传播的可能。

  20多天来,不论白天黑夜,还是寒冷风雪天气,工作队始终坚守在岗位上,从未有人脱岗离位。

  徐永红因公手臂骨折,依然带病坚持工作,不下火线;副队长李建军一家3口人春节期间分居三地,自己坚守在防疫一线,儿子读军校留校站岗,想念家人只能空闲时通个视频电话聊以自慰。“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”李建军说。

  夕阳西下,落日的余晖映衬在工作队员的脸上,他们为最后一位住户测温完毕。“挺好,体温正常!”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]