新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃平凉基层社区抗疫掠影:疫情不退我不退
发布时间:2020年02月23日 15:22    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月23日电 “疫情不退我不退”。这是甘肃平凉市审计局抽调党员干部的集体心声。新冠肺炎抗疫战斗打响后,该局党员干部踊跃报名,该局党组筛选的11名政治素质强、担当劲头足、敢于打硬仗的优秀干部,积极投身社区疫情防控工作。

  他们以敢于斗争、勇于向前、“疫情不退我不退”的意志深入社区,以“越是艰险越向前”的战斗姿态,全身投入疫情防控阻击战,白天走街串巷搞宣传、深入小区摸情况、服务群众解疑惑、疏堵结合控人员,晚上巡查阻疫、填报日志、卡口值守、内控外堵,成为了疫情防控阻击战线上一面鲜红的旗帜。

  “我是社区书记不能缓”。这是平凉市崆峒区万安门社区党总支书记马常宝抗疫阻击战斗的决心。这位能干的“老支书”却在近两年连续做了两次心脏手术,常年用药,医生每次打电话都提醒他注意休息,可他都是表面应答,转头又投入到工作中去。这次全民抗疫阻击战斗打响后,刚从医院复查归来的他,没有休息一天就投入了战斗,出主意、拿方案、定措施、入社区、摸实情,每天都坚守在抗疫最前线,有时累的满头大汗,同事劝他休息,撑着5个支架的他却说“我是书记不能缓!”转身又与同事们继续奋战在抗疫一线……

  “这项工作必须细”。这是有着多年工作经验的平凉市纪委监委抽调干部赵志宏坚毅的声音。在市区抽调干部疫情防控工作研究会上,他指出抗疫宣传引导要细、人员摸排要准、重点盯防要死、服务群众要实和工作督查要真,对“四类人员”摸排必须上门核、自己报、群众督、上级提,用“过筛子”的办法,人命关天的大事,绝不能有半点马虎,把抗疫工作想得细、想得全、想得绝,以“五要”为社区抗疫斗争取胜发挥了示范引领作用。

  “这个小区我负责”。这是平凉市工信局抽调干部张伟在听取社区党总支书记马常宝社区情况介绍后坚定的承诺。连日来,张伟带领他的疫情防控团队,针对分管小区住宅分散、管理难度大,小区内既有人行巷道,又有过往车辆行道,纵横交错,八面开放,给落实封堵任务带来极大的困难。面对疫情防控严峻形势,有着多年党龄的他毅然站了出来,敢于担当、勇上一线,白天组织干部在网格员的配合下逐区、逐栋、逐户、逐人摸排情况,筛查核对,晚上带领疫情防控小组不畏严寒,逐小区、逐路口,蹲点值守、巡查控疫,起到了积极的带动作用。

  “这个问题必须谈。”这是中街办兰宝平果断的决定。抗疫战斗打响以来,兰宝平作为包抓社区的干部,他坚持每天与社区干部职工奋战在抗疫一线,不分白昼黑夜,指导社区定方案、明责任、搞协调、抓落实,抗疫前期工作有声有色。近期,他针对抗疫工作中社区有的物业公司思想不重视、落实“五有一通道”不到位、工作敷衍塞责等问题,用上门座谈、现场督办、工作约谈的办法有效解决了潜在风险和隐患,为防疫战斗决胜提供了保障。

  “快闪开让我来”。这是社区主任兰瑜玲清脆的喊声。社区工作无小事,群众安危是大事。正当抗疫阻击战攻坚拔寨关头,2月11日晚8时许辖区某住户家里失火,接情的她火速赶赴现场,推开门看到受惊吓的母子,喊道:“快闪开,让我来!”急匆匆端起水盆冲向火海,在纷纷赶到邻里的帮助下,迅速扑灭了火势,避免了一场大火的漫延,挽救了住户的财产损失和人身安全,而她却因地面湿滑重重地摔了一跤,拖着受伤的身体,一瘸一拐继续投入了抗疫战斗。

  “守护小区我们来”。自疫情群防群控工作开展以来,平凉市政法委、区教育局、财政局抽调党员干部,积极响应组织号召,舍身忘我、一心一意,不畏严寒,始终坚守在疫情防控的第一线,不管是小区入户摸排,日常环境洗消,还是人车管控,他们都一丝不苟、全身投入,到处都呈现着他们的忙碌的身影,为抗击疫情,守护小区安宁,保障人民安康,奉献着党员干部的青春华彩。

  “我很忙回不来”。“我这边很忙,回不来……”这是网格员温烈燕含泪回答丈夫的话语。正当人们沉庆新春佳节之际,温烈燕的儿子却因出水痘发高烧住进了医院,一场突如其来的防疫战斗迫使她不得不继续走上工作一线……她每天只能通过视频看看儿子,告诉儿子“要听爸爸的话,乖乖吃药,身上的痘痘就不疼了,就会好的快了”。儿子通红的小脸,嘴里呢喃“妈妈,妈妈,我要妈妈……”

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]