新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
康县统筹打好疫情防控和脱贫攻坚“组合拳”
发布时间:2020年02月23日 15:24    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月23日电 (通讯员 崔丽红)连日来,康县一直坚决克服疫情对脱贫攻坚的影响,即坚持疫情防控又不放松脱贫攻坚。特殊时期,康县统筹推进,科学施策,各乡镇各部门在全力以赴做好疫情防控的同时,统筹兼顾抓好农业农村和脱贫攻坚各项工作,全面打响了疫情防控和脱贫攻坚总体战。

  “立春一年端,种地早盘算。趁大伙儿都在家,今年准备再多种些金丝皇菊。”寺台镇罗湾村文书唐艳琴跟笔者讲到。“借宣传疫情防控时机,鼓励村民跟紧节气多发展产业。”

  近几年来,由于劳务输出量较大,全县70%劳动力常年在外经商、务工。受疫情影响,多数回乡过年的乡亲暂时无法返程复工。为此,康县坚持以问题为导向,认真谋划,把抗疫工作与发展生产有机结合,走出一条“抗疫”与“发展”两不误的路子。

  “抗疫不忘抓发展,兴产业才能奔小康。疫情期间,我们加强组织引导和协调,化劣势为优势,把以往不能办成的事办成,把年头该办的事办好。鼓励土地流转,促进农业朝规模化、现代化、集约化方向发展,推动乡村产业振兴,吸引村民回村发展,立足实际,动员群众发展适宜、保收、风险小的中蜂、大黄、辣椒等产业,目前已完成辣椒300余亩整地施肥,流转土地1000余亩。确保脱贫成果不打折。”寺台镇党委书记张世宝满怀自信的对笔者说。

  “今年是脱贫攻坚的收官之年,虽然遭受了新冠肺炎疫情突袭,但扶贫工作不能因此脱链掉队。我镇抢抓有利时机,积极引导致富带头人发展种养殖产业,发动党员带头,对全镇核桃、花椒等经济林进行清园、刨盘、施肥、修剪、病虫害防治等管护措施。同时下派农机员深入田间地头宣传农机安全知识,叮嘱农户做好自身安全的同时开展好春耕生产。” 望关镇党委书记杨志康向笔者介绍到。

  康县充分发挥帮扶责任人在疫情防控和脱贫攻坚中的重要作用,采取电话联系对接的方式,加大疫情防控知识宣传力度,指导低收入农户制定增收项目。进一步促进贫困人口就近就地就业;持续开展消费扶贫专项行动,切实防止农产品积压;关注贫困群众生产生活和疫情防控,加强心理干预和疏导,针对性开展人文关怀,全力做好疫情防控和脱贫攻坚工作两手抓、两不误。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]