新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
“疫”线日记:我不知道你是谁,但我知道你为了谁
发布时间:2020年02月23日 18:28    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月23日电 己亥岁末,庚子新春,一场新冠肺炎疫情突然袭来。面对来势汹汹、异常残酷的新冠病毒,我们大多数人选择了“闭关修炼”,但有一群人选择逆行而上,用自己的力量给予我们共克时艰的自信,用自己的无悔付出温暖着这座城市。这里记录的是他们的日记。

  2月14日 星期五 小雨 兰州中医骨伤科医院 瞿世玉

  从2月5日出发至今来武汉东西湖方舱医院已有10天。耳朵被口罩和护目镜压得又红又痛,脸上也都是压出的印痕,穿防护服的几个小时里贴身衣物几乎从未干过,身体憋闷、心情紧张。

  今天有时间和家人视频,他们看到我的样子很是心疼,但还是开着玩笑,逗我是穿着尿不湿的大宝宝。我和他们谈到了这几天护理的一位中年病人,自他生病后情绪一直很低落,有时还会很暴躁,每到这时候,我都会给他讲兰州的奇闻趣事、人文轶事和方言笑话,跟他分享兰州的美食美景,告诉他病愈后可以来兰州坐羊皮筏子喝三泡台吃牛肉面。没想到今天见到他时,他居然用蹩口的兰州话告诉我“想想兰州的小吃都很满福,我想早点去尝尝”。我想最幸福的大概就是有病人能懂得你的付出,知道你的不容易,这也成为了我坚持下去的动力。

  希望明天的我们会更好一些。

  2月15日 星期六 晴 城关区应急管理局 吴玉峰

  今天是我到盐场路街道上川村社区杜家台西出入口执勤的第13天。

  从前天开始,强寒流席卷全国,兰州气温骤然降到零下十二度。立春已经两周时间了,按理应该是春风拂面的季节了,可在我的记忆里,从没有哪个春天像今年这样寒冷和漫长。

  和往日一样,我戴着口罩,为小区进出人员测量体温、核实信息、劝返外来无证人员和车辆、对路面进行消杀和泼洒。

  忙忙碌碌不觉夜幕降临。就在我准备下班的时候,小区入口走进来一个苗条的女孩儿,二十出头的模样,左手提着一个手提袋,右手拿着身份证和出入证熟练地登记着个人信息,手提袋随手放在了我面前的桌子上。“你的东西带走别忘了”,我提醒她说,“你们辛苦了,这么晚了还没吃饭吧,我们单位已经复工了,这是我们店里新做的面包,送给你们尝尝。”说罢,她挥着手跑开了。可我却记住了,她的名字叫魏明霞。谢谢你。

  纵是悬崖百丈冰,犹有花枝俏!我坚信,没有哪一个冬天不可逾越,没有哪一个春天不会来临!希望疫情赶快过去,我要摘掉口摘,让你看见我真诚的笑容。

  2月16日 星期日 晴 白银路街道 杨倩

  2003年的非典,我还是一名小学生。记忆里,每天进校门时老师都会递给我们一杯苦苦的水,看着我们喝下才会放行。那时候的信息还不似现在这样发达,我也不太懂大人口中的“SARS”到底是什么,只觉得那杯水喝到后来也不那么苦了。

  2008年汶川地震,我是一名初中生。上学的路上看到大家惊慌失措的逃跑还感到莫名其妙,有人喊“地震了”的时候,地早就不摇了。从那天开始,家里能接收到的所有台都在转播地震的消息,大家苦中作乐讨论“猪坚强”的故事,我记得我写了好多篇关于汶川的作文,都是以“中国加油!”结尾,也是那一年,我深刻理解了“众志成城”这个词的意义。

  2020年新冠肺炎,我是一名普通的基层工作者,一睁眼就关注疫情的变化已成了习惯,进门前消毒已经成了必要程序。在辖区的值班卡口值守、摸黑走进楼院挨家挨户排查来兰返兰人员,在遭遇了不理解的同时也感受到了许多温暖,收获了继续前进的力量。看着穿梭在大街小巷的红马甲、蓝马甲、红袖套,因为各类“出征”、加油的报道和视频湿了眼眶,每天收到来自四面八方的物资捐赠,我又一次感受到了“众志成城”的力量。等一切都结束了,我要把所有的一切都写成故事,讲给后来的人听。

  2月17日 星期一 晴 东岗交警大队 高明

  今天是投入战“疫”的第22天。在桃树坪卡口点拦停进兰的每一辆车,配合医护人员做好每一个来兰人员的健康检查,对防控措施管控范围以内人员及车辆进行劝返,对于需要复检的车辆,再进一步引导、查证相关的人员信息,是我此时主要的工作任务。

  夜班的后半夜是最辛苦的,小风嗖嗖的吹,气温哗哗的降,穿着厚厚制服的我还是忍不住搓手跺脚。一辆私家车在接受检查完后,车内的小朋友大声对我们说:“警察叔叔,你们辛苦了!”她戴着口罩,我看不到她的脸,但看到了她用小手给我比心的样子。我没有言语,点了点头。我也戴着口罩,她也看不到我的脸,但她应该看到了我笑的弯弯的眼睛。

  2月18日 星期二 晴 广武门派出所 王登科

  又是忙碌的一天。吃过早饭还不到九点,下楼时“包干”社区的防疫工作人员就已经在等着我,早上的入户排查正式开始。为了精准掌握外地来兰人员的基本信息,不漏报、不迟报,这已经是我第四次来到这个小区了。

  中午吃饭闲暇时间,和妻子视屏通话,两岁半的儿子在电话那头问“爸爸,你今晚能回来吗?”“你今晚回来给我讲《驴小弟变石头》的故事好不好?”,对不起,宝贝,爸爸可能又要食言了。

  下午的任务是在防疫岗协助社区防疫工作人员对进出人员、车辆逐人逐车展开询问、排查,确保安全后,进行登记放行。并对进出居民进行疫情防控宣传和普法教育,尤其是对饲养宠物家庭如何做好防疫以及对涉疫法律法规等方面进行宣传。

  工作期间,和同事聊到疫情带来的变化和感受,他笑着说 “我最大的感受是案子少了,原先一天接十几起警情,这边出警还没结束,那边又需要出警,一个人恨不得分成三个人用。如果以后的案子像现在一样少,现在的大街像以前一样热闹就好了!”对啊,你说的没错,只有人山人海,那才是真正的国泰民安。工作多了不怕,只盼疫情快点过去,你我都健康平安!

  2月19日 星期三 晴 区委宣传部 孟庆丽

  陌生人 你好

  或许我们素未谋面

  忽如其来的疫情

  却让我 吹响找寻的号角

  陌生人 你好

  这些时日 我迈开奔忙的双脚

  只言片语的问询

  但只求 不令你感到烦扰

  陌生人 你好

  此时此刻 我正在挨家把门敲

  啰啰嗦嗦的叮嘱

  希望你 记心头会心一笑

  陌生人 你好

  我的心声 有时也想让你听到

  如果此刻在家

  我也想和家人煮饭 弄娃 读书乐陶陶

  陌生人 你好 

  我的牵挂 我想你也一定知道

  愿你珍惜自我 做好自我防护

  愿你梦着我的梦 愿我守住我们的城堡

  2月20日 星期四 晴 盐场路街道 姜文洁

  天空微亮,马路上空无一人。“先踩离合、再挂挡……”为了方便疫情防控期间到处巡查,车技不熟的我只好硬着头皮上路。

  目前社区防控的重点工作任务、每日社区防控工作进展情况、辖区“三不管”楼院防控安排、相关部门工作协调事项、防控措施的落实成效及存在问题……,每天工作之前,我都要提前做一遍梳理、总结和分析,因为只有精心组织,合理布控,才能为社区疫情防控做实“功课”。

  早上短暂的工作安排后,我带着两名同事前往辖区13个楼院,逐个查看小区进出人员登记情况、日常消杀记录、外来人员登记记录,对登记表中的重点内容及人员,指派社区“两委”班子、党员干部进行“一对一”动态管理。每到这个时候,我都很感谢我身边的这些战友,有了他们,我觉得自己不是在孤军奋战。

  晚间依旧是入户排摸,刚开始爬楼梯时腿抖得厉害,走五步喘两步,现在一口气爬八楼不喘气,哈哈哈,借这个机会锻炼锻炼身体也是极好的。

  十点从一个小区出来准备回社区,路上遇到了街道的值班领导,他们正准备出去检查各卡口点值守情况。我相信,除了我们,还有很多基层工作人员仍奋战在疫情防控的第一线,朝夕忙碌,无怨无悔,心中只有一个共同的目标:“打赢疫情防控阻击战!”

  2月21日 星期五 晴 区城市管理局 周吉雷

  疫情防控仍在继续,督查一天没有落下。每次看到“城管蓝”的身影,心里都是暖暖的。说实话,很是心疼这些奋战在抗“疫”一线的同事们,每次看到寒风中他们毅然坚守的身影,想到他们与街道社区干部同守点、共入户的辛苦,但能为他们做的却是少之又少,无非是一些方便食品和防疫物资。他们本是普通的血肉之躯,但在疫情面前,却化身为铜墙铁壁,接到指令后义无反顾的站在“疫”线,用自己的行动和坚定的信念守护一方群众的健康安全。

  凌晨,院子的保安大叔又一次被我从睡梦中吵醒,在我报以满眼歉意准备解释的时候,保安大叔却摆摆手,回了一个我知道的眼神。看来,保安大叔早已习惯了我们这样的夜巡人!

  2月22日 星期六 晴 区妇幼保健院 马铭

  今天是我在桃树坪卡口抗疫阵地坚守的第27天。

  这27天里,我重新认识了身边的同事朋友,他们舍小家、为大家,带病上岗,冲锋在前,从没有一句怨言。单位仅有的4名小伙子轮换着27天所有的夜班,偶尔还会连续值个通宵。有一天,同事牛林栋夜里两点发朋友圈,调侃自己“非常时期,非常作息,没怎么见过白天的天空”。想想,他们也算是“疫线勇士”了。

  这27天里,我们穿着雍肿的防护服,完成了142964台车辆、264758人员的检测工作,填写的卡口监测点排摸调查表一摞一摞的装满了五个纸箱。

  疫情仍在继续,战斗远未收兵。我们时刻准备着……。

  每一个平凡的日子,都有一群不平凡的人在默默付出。他们的日记,字里行间都是责任,字字句句都是真情。我们不知道他们是谁,但我们知道他们是为了谁。只愿疫情疾逝,一切安好,择阳光灿烂之日,与家人朋友漫步河边,登阁赏花。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]