新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
驻村帮扶书记李国义:只愿扶贫成效显,再苦再累也心甘
发布时间:2020年02月23日 18:31    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月23日电 (通讯员 刘辉 高洁林)“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”从小在农村长大的李国义站在村口,望着脚下的这片生活了两年多的地方,心中感慨良多。

  “要用实际行动打消群众对我的质疑。”2018年,李国义被中信银行兰州分行派驻到宕昌县甘江头乡张家山村担任驻村帮扶工作队队长、第一书记,“哟,从省城又来了一个第一书记,还不知道能待几天,能给咱村办些啥实事?”面对群众的质疑,李国义仅用两个月便走遍了张家山村三个山头的近130户贫困户,因为交通不便,为了更加深入了解情况,他与80多户贫困户同吃同住,走遍了张家山所有的田间地头,详细记录每个贫困户情况,和他们分析致贫原因并制定帮扶计划。从当初的心灰意冷到后来的轻车熟路,李国义一步一个脚印,稳扎稳打,不走形式。如今的张家山村,仅剩28户未脱贫户,而他坚信,在大家的共同努力下,张家山村全面脱贫计划很快就能实现。

  “必须用担当和责任带领贫困户一起脱贫致富。”在充分了解了村里的基本情况后,李国义充分利用当地资源发展特色产业,联系中信银行投资69万元建成了中信银行张家山村帮扶基地和扶贫车间,建设了烘干房,电商服务中心,加工包装车间,购置了各种中药材加工、包装设备,对张家山村贫困户生产的农产品中药材、花椒、蜂蜜等进行加工包装,然后通过电商平台进行销售,借助“贫困户+合作社+支部+帮扶单位”模式,提升产品质量提高产品价格并通过帮扶单位打开销路,有效地提高了贫困户的收入,为脱贫攻坚打下扎实的基础,2019年以来合作社收购加工贫困户蜂蜜1500斤,花椒1600斤全部通过合作社加工包装后销售。

  “乡亲们安心发展产业,产品销售我来想办法。”李国义根据贫困户的意愿,充分考虑劳动力和产业技术,利用迁拆后的闲置地,秉着宜种则种、宜养则养的原则,动员贫困户因地制宜利用搬迁后的闲置土地等进行“五小”产业发展,养殖蜜蜂250箱、土鸡500只、土猪16头等,并与贫困户签订订单合同,对贫困户生产的农产品等全部由帮扶单位进行包销。为贫困户带来收入8万多元,帮扶工作队充分利用扶贫车间资源,让利贫困户免费包装加工并进行销售,带动部分贫困户主动养殖鸡、蜜蜂等,有效地激发了贫困户的内生动力,提高了脱贫的信心,为脱贫攻坚提供了保障。同时,积极推动张家山村农民专业合作社的运营,利用中信银行捐赠的资金和到户资金,积极收购花椒、蜂蜜等特色产品,通过消费扶贫,为合作社带来收入13.4万元。

  “没有比教育更好的扶贫方式。”从农村考大学出来的李国义深知最大的贫困不是经济贫困,而是知识贫困、智慧贫困,鼓励家长重视教育,支持适龄孩子上学是重中之重。在2018年放助学金5.63万元的基础上,2019年10月17日,第六个全国扶贫日,李国义主动联系所在单位组织开展了主题活动,为村里在校的94名学生发放了6.08万元助学金。中信银行兰州分行团委组织捐赠的书刊和员工捐助的衣物也于当日发放。同时,利用寒暑假大学生回家的机会,驻村帮扶工作队提供场地为中小学生补课,有效提高了学生成绩。

  “单位领导对帮扶工作的重视给了我极大的工作动力。”在日常走访慰问中,单位领导干部先后23批次共94余人深入结对帮扶贫困户家中进行走访慰问,宣讲惠民政策,帮助贫困户解疑释惑,制定脱贫措施,发放米面油等生活用品。派驻单位的这些举动给了李国义极大的信心,让他能更加安心地开展驻村帮扶工作。

  “李书记不怕吃苦、不摆架子,干活踏实,给咱们带来的好处大家都看在眼里,记在了心里。”如今的张家山村,疫情防控和春耕生产齐头并进,易地搬迁安置工作全面完成,中信银行捐资建设的1.5MW光伏扶贫电站成功建成并网发电,群众各项产业发展有序进行。“只愿扶贫成效显,再苦再累也心甘。”李国义看着脚下这片深爱着的土地,眼里饱含泪水。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]