新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
宕昌县城关镇:红河社区的“抗疫”一天
发布时间:2020年02月23日 18:33    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月23日电 (通讯员 包东胜 后孝贤)“一定要做好进出小区人员的登记,如果发现有外来人员,及时汇报。”城关镇红河社区党支部书记马彩英正在打电话向北山小区疫情防控监测点的执勤人员安排疫情防控工作。

  随后,马彩英和社区工作人员拿着解除居家隔离告知单,匆匆忙忙走向红河新村。居民刘霞一家是在武都过完年后回到宕昌的,在社区的要求下已经居家隔离14天。“在家多开窗通风,勤洗手,出门一定要戴口罩。”经社区医生测量完她一家人的体温和询问身体状况一切正常后,居委会主任宋晓琳将解除居家隔离告知单送到刘霞手上,并叮嘱道。

  来到红河小区疫情监测点,查看进出人员信息登记记录。马彩英介绍,“每天都这样,每个监测点都要走,不然心里不踏实。”

  为了做好返宕人员的排摸和居家隔离工作,红河社区工作人员和各监测点执勤人员起早贪黑,走村入户,仔细排查返宕人员尤其是重点地区的返宕人员,详细做好信息登记、体温检测,询问是否有异常情况等,并发放居家隔离告知单,要求自行在家隔离14天,每天向社区医生在微信群里报告体温,待隔离期满后无发热、咳嗽等异常情况,经社区医生检查后,发放解除居家隔离告知单解除隔离。

  在走访群众过程中,工作人员耐心提示群众要做好自身防护措施,要勤洗手,少探亲访友,非必要情况下少去公共场所,同时还提醒群众不信谣、不传谣、不造谣。

  “自接到上级开展疫情防控工作的通知后,我们的所有工作人员主动放弃假期,天天到岗。现在是非常时期,我们更是要把人民群众的安危放在第一位,才能不辜负群众对我们的信任。”马彩英说。

  为了做好疫情防控工作,红河社区开展全覆盖走访、拉网式排摸。在辖区内共设立8处疫情防控监测点,对返宕人员逐户逐人排查、建档;对重点人群,开展全覆盖追踪随访,逐一核查比对,确保排查工作不漏一户一人;对没有物业的老旧小区设立疫情监测点,严格检查登记往来车辆、人员。

  “社区工作人员大多都是女的,孩子都照顾不上,中午也回不了家,只能在监测点吃泡面,太辛苦了。”中街村居民组长赵想娃说,看到社区工作人员为了居民的生命安全和身体健康,不辞辛苦,舍小家顾大家,他深受感动,一家四口齐上阵当起了志愿者。

  有随时待命的90后退役女兵,主动要求晚上值班的普通居民,更有常年患病要求主动捐款的老党员、退休干部……马彩英介绍,他们都在为抗击疫情尽自己一份绵薄之力。

  一个口罩是他们最好的防护用品,一碗泡面是他们最好的加班餐。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,红河社区斗志昂扬、拧成一股绳,关键时刻站得出来、关键时刻豁得出去,汇聚起战胜疫情的强大力量。

  回到社区的疫情监测点,已经是下午两点多,大家刚泡好了方便面,还没来及吃上几口,又接到其他监测点打来的电话,说有返宕人员。他们又出发了……

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]