新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
兰州安宁区十里店街道织密群防群治“小网格”
发布时间:2020年02月24日 16:19    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月24日电 街道社区是疫情联防联控的第一道防线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,兰州安宁区十里店街道党政领导干部靠前指挥、强化担当,广大党员、干部冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,以强有力的举措聚民心、强信心、暖人心,充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向一线下沉,筑牢坚强堡垒,实施网格化、地毯式管理,构筑疫情防控的人民防线。

  亮身份,自请缨,吹响疫情防控“冲锋号”

  街道党工委将疫情防控工作与巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果紧密结合,第一时间吹响疫情防控“冲锋号”。及时召开防控工作专题会议,成立党政主要领导任双组长的领导小组,下设“一办五组”,动员辖区“兼职委员”有效履职尽责,出台《网格化管控方案》……一项项措施的落地落实,确保宣传引导、排查入户、小区管控、服务保障四个全覆盖。“党政办、党建办全体党员报到,卫计办全体人员责无旁贷,冬防办全员到岗,我报名,我报名……”,106名在职党员响应号召,主动放弃休假,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,成立疫情防控党员先锋岗22个、党员先锋队7支和党员突击队1支,24小时一线作业,积极投身防控工作,牢牢守护辖区4.8万居民群众生命安全。党群同心、干群携手,辖区202名群众党员和人民群众主动请缨加入防控工作,他们忙碌的身影时时出现在知识宣传、筹集物资、维护稳定、市场消杀、人员排查等岗位上,形成联防联控、群防群治的坚强力量。

  守阵地,担使命,勇当疫情防控“排头兵”

  “请出示您的出入证”“请测量一下体温”“请您进行登记”……这是470余名网格员每天重复最多的话。“四个一”应急机制(一把手负总责、组建一套队伍、制定一套方案、统一口径上报)启动以来,班子成员带头走街入户,及时协调解决一线实际困难;22个网格织密横向到边、纵向到底的防控网,对人员信息做到底子清、动向清、反应快。按照物业小区疫情防控“五有六必须”的要求,依法依规对24家物业住宅小区就区域封闭管理、人员车辆管控、重点信息排查登记、公共区域清洁消杀、废旧口罩处理、防疫知识宣传、卡口点值守劝返等7个方面工作标准进行细化,确保管控到位。派驻先锋岗承担12个“三不管”楼院及12个自管小区管控工作,有效落实“管”(管控进出人员),“测”(测量体温),“检”(检查出入证及车辆通行证),“盯”(盯环境卫生及消杀是否到位),对留观人员做到一户一档、一人一台账,一天一测量,主动上门服务代其购买生活用品。

  广宣传,早备战,消除疫情防控“隐患点”

  街道拓宽疫情防控宣传渠道,线上线下相结合,实现防疫宣传“全覆盖”。线下印制发放张贴《一封信》《倡议书》《健康知识手册》宣传海报等4万余份,制作悬挂横幅标语220余条,利用应急广播、喇叭、电子屏、跑马屏每日多时段滚动播放疫情防控知识;线上借助居民微信群、党群微信群、物业微信群等平台多渠道及时转载发布官方消息、科普知识,确保信息传播准确,引导群众科学防护,不信谣、不传谣、不造谣。针对湖北籍租住户较多的情况,街道第一时间组织力量,指导保安堡社区成立了由两委班子主要领导为组长,社区工作人员、管片民警、居民代表为组员的专责组,主动及时对辖区内559名湖北籍租住人员全面开展摸底登记工作,安排专人每天对巷道进行三次消杀,同时对一些有生活需求的居家隔离观察人员,提供代买代办代购等服务。

  倾全力,做贡献,争做防控最美“暖心人”

  “越是在危难关头,党员干部越要能冲得上去、豁得出来,带头守住每一个社区、每一个网格、每一户家庭、每一位居民。我们要以‘硬核’的实际行动,坚决打赢防疫阻击战……”这是全体党员干部的共同心声。从年前一直连续奋战至今,有的放弃陪伴家人化疗的时间或是即将高考的子女,把所有的时间贡献给保障群众生命安全的工作中;有的轻伤不下火线,在生病情况下为群众的健康一直坚守岗位默默奉献;有的一天开展十多个小时的排查,忘记喝水嘴唇干裂也感觉不到疼痛;有的在卡口点一站就是十几个小时,面对不愿量体温、不愿戴口罩的居民们,他们耐着性子一遍遍劝导,是坚守使命的“铁汉子”,也是用心服务“暖心人”……

  “我在这里土生土长,工作生活多年,这里就是我的家,我对这的群众、对这的乡土、对这的一草一木都有很深的感情。作为共产党员,只要有需要,我就会一直战斗下去”,党旗如炬,党徽闪耀!关键时刻站的出来,困难面前冲的上去。广大党员将忠诚担当书写在“疫”线,用实际行动诠释着“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒”的深刻内涵。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]