新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
兰州市科技局创新举措破常规 特事特办支持疫情防控
发布时间:2020年02月25日 14:26    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月25日电 为及时有力有效遏制疫情蔓延,提升兰州新冠肺炎联防联控能力,市科技局打破常规、特事特办,启动应对新冠肺炎防控技术研究项目征集,及时开展疫情防控工作。

  设立专项,广泛征集新冠肺炎防控技术研究项目

  制定《关于征集新冠肺炎防控技术研究项目的通知》,设立专项面向全市范围开展项目征集,这是兰州市首次单独就一个方面进行科技项目征集。主要以提升新冠肺炎疫情防控能力为目标,围绕疫情防控开展技术开发和应用等方面的科研创新,特别是鼓励一线医疗、医务人员、科研人员参与创新。

  对疫情防控起到重大作用的项目,将优先列入兰州市“十大科技项目”和“十大科技创新项目”予以支持。项目申报开放“绿色通道”,省去各县区及申报单位的科技管理部门资格审查环节,直接由市科技局在线审查。为集中优势力量开展研究示范和技术攻关,此次征集的项目不受项目申报限项相关要求,征集采取随时申报随时审核的方式开展。

  项目征集主要针对六个方面开展:一是新冠肺炎防控技术集成示范应用研究,加强疾病预防控制机构突发公共卫生事件应急能力和水平研究;二是引进新冠肺炎防控先进装备,完善新型冠状病毒感染的肺炎监测体系建设;三是甘肃地区特色中医药在防控新冠肺炎中的应用研究。

  四是区域流行性疾病预防控制信息平台,提升全市公民健康素养和自我防护能力,为做好疫情防控提供大数据支撑。五是新冠肺炎高效检查设备、试剂等医疗器械开发;六是其他对新冠肺炎疫情防控起到积极作用的项目。截至目前共征集六大类114项,下一步我局将组织专家评审,发现优选一批疫情防控技术创新项目予以支持。

  主动服务,开展在兰外籍工作人员防控保障

  制定下发《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间外国人来华工作许可相关工作的通知》,为各企业、来兰工作的外籍人员提供高效优质的服务。采用“先承诺后补交”方式,实行外国人来华工作许可业务全流程网上办理,用人单位办理外国人工作许可证业务一律采取不见面审批,截止目前,共办理外国人工作延期9个,发放境外通知3个。

  同时制定下发《兰州市科技局关于做好在兰工作外籍人员防控新型冠状病毒疫情服务工作的通知》,要求各用人单位认真摸清排查本单位外籍人员情况。通过排查,兰州归口管理的、工作许可在有效期内的外籍工作人员共92人,疫情期间37人在国外,7人在国内其他城市,48人在兰生活;在兰外籍工作人员中,11人在疫情发生前或疫情前期有外出经历但无一人去过武汉疫情高发区,目前所有外籍人员身体状况良好,无感染人员。

  积极对接,组织党员干部及青年志愿者深入社区开展疫情防控工作

  按照市委组织部和市直机关工委安排,为进一步充分发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极组织党员干部和青年志愿者对接五泉街道兰山村、闵家桥、禄家巷等三个社区五个卡点开展疫情防控工作。

  对每个卡点进出人员测量体温并登记,对进出车辆进行消毒,对外来人员及时劝返,积极开展疫情防控知识宣传,以实际行动助力社区打赢疫情防控阻击战。截至目前,市科技局党员干部及青年志愿者参与社区疫情防控180人次。

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]