新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
甘肃省新冠肺炎应急响应机制研究取得初步进展
发布时间:2020年03月04日 11:42    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻3月4日电 据甘肃省科技厅全省应对新型冠状病毒(COVID-19)感染的肺炎疫情科研攻关专家组的消息:兰大一院承担的抗击新冠疫情重大科研项目之一《甘肃省县级以上医疗机构烈性呼吸道传染病的防控应急现状及未来响应机制研究》已在前期部分研究的基础上进入实施阶段并取得阶段性成果。

  项目组负责人毛小荣是科技攻关项目专家组副组长,是甘肃省传染病质量控制中心主任。质控中心在前期部进行的甘肃省医疗机构的传染科设置情况调查中发现,50%左右的二级以上医疗机构设置有传染科,但床位数偏少,医护人员数量及职称情况偏低。救治能力不容乐观。项目组分析现状并总结应对措施。从日常管理体系、预警体系及标准化应急响应体系几方面出发,因地制宜,针对薄弱环节进行改进。在病房改造、区域划分、人员培训、模拟演练、制定应急方案及工作流程中发挥积极作用。兰大一院作为省内新冠肺炎定点收治医院,也是本项目选定的基地医院,充分发挥集成优势,通过技术援助、远程MDT会诊等形式,使得省、市、县各级医院治疗同质化。在我省新冠肺炎的治愈率较高中发挥了很大的作用。在应急响应机制的研究中,全省多部门、多层次,全方位的联动机制和抓救治,防输入的严防死守对策也发挥了重要作用。

  在后续的项目实施当中,项目组会对全省的各级医院的感染科设置进行进一步深入调查,并形成评价体系。结合甘肃省区域特点,建立烈性呼吸道传染病的预警模式,并研究出适合本省实际情况的标准化防控应急体系。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]