新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
甘肃西峰探种养循环农业 生态经济助民"敲开"致富门
发布时间:2020年03月15日 10:24    来源:中国新闻网
分享到:


图为甘肃庆阳市西峰区彭原镇鄢旗坳村村民捡拾废旧农膜。 盘小美 摄

  中新网兰州3月14日电 (盘小美)在甘肃庆阳市西峰区彭原镇鄢旗坳村循环农业生态示范园内,一栋栋养殖圈舍整齐排列,一座座温室大棚错落有致,田野上,村民们忙着捡拾废旧农膜、堆放农家肥……

  走进庆阳市运征畜禽养殖场,养殖户曹恒泰正在给肉牛添加草料。“目前养殖场有80多头肉牛,其中30头马上就能出栏了,疫情过去后,就卖到广州去。”曹恒泰指着棚舍里一头头膘肥体壮的黄牛,一脸喜悦。

图为庆阳碧春兔业公司饲养员给肉兔添食。 盘小美 摄
图为庆阳碧春兔业公司饲养员给肉兔添食。 盘小美 摄

  曹恒泰从2004年就开始养牛,通过自繁自养逐年扩大养殖规模,近几年,每年肉牛存栏在几十头到上百头。为了节约养殖成本,他实行种养结合,每年流转土地20多亩,种植青贮玉米,解决养殖饲草问题。

  “这几年,我每年出栏50头左右,主要卖到广州、上海等地,平均年收入23-24万元,效益还不错。”曹恒泰说,目前母牛存栏40多头,今年能产仔30多头,过段时间,他准备再引进三四十头育肥牛。到年底,肉牛存栏量可增加到120多头,预计明年能出栏70-80头。

图为鄢旗坳村村民正在采摘草莓。 盘小美 摄
图为鄢旗坳村村民正在采摘草莓。 盘小美 摄

  在示范园的草莓棚里,一行行草莓绿意盎然,工人们忙着打理枝叶、采摘成熟的果实;蘑菇棚里,一袋袋菌棒整齐码放,两头长满了肥厚、鲜嫩的蘑菇。几名妇女戴着口罩,手上忙着采摘、整理蘑菇。

  “这几天,随着气温上升,蘑菇长势很好,我一天忙不过来,叫了附近的村民来帮忙,每天可采摘八九百斤蘑菇。”种植户李希娟说,她自去年6月份开始,在示范园承包5座大棚种植蘑菇,每棚有1万多袋菌棒,年总产量在6000斤左右,收入2万多元。

  为了改善环境,提高养殖效益,该村早在2008年就建起了养殖小区,引导农民集中养殖,并定期举办培训班,提高村民的养殖技能。

  “随着现代农业发展,养殖小区的条件达不到科学化养殖的要求。去年对养殖小区进行提质改造,同时招引企业落户,引进肉兔等新的养殖项目。”村党总支书记杨桦介绍说,鄢旗坳村有912户村民,从事养殖业的达到130多户,全村成立养殖合作社8个,年产农家肥750吨,养殖业年总收入达到5600万元。

  鄢旗坳村在持续壮大养殖业的同时,大力发展循环农业,修建温室大棚,利用养殖产生的农家肥和沼渣、沼液,种植大棚果蔬,动员农户种植青贮玉米,通过种养结合走上生态致富路。去年全村种植设施蔬菜50棚,青贮玉米1300亩,村民人均收入达到9300元。

  “今年我们继续发展循环农业,在种植50座大棚果蔬、1500亩青贮玉米的基础上,重点打造露地蔬菜产业,计划种植大葱、莲花菜、香菜等露天蔬菜300亩。”杨桦说。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]