新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
西北师范大学首次开招400名公费师范生
发布时间:2020年03月30日 10:07    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻3月30日电 (通讯员 子涵 李培杰)近日,《甘肃省省属师范类本科院校师范生公费教育实施办法(试行)》(以下简称《办法》)出台,从2020年起,将在甘肃省属师范类本科院校开展公费师范生培养。今年首先在西北师范大学招收培养400名公费师范生。在校期间,公费师范生享受学费、住宿费和生活费补助,每生每学年享受1万元财政补助。

  《办法》所称师范生公费教育是指甘肃省在以西北师范大学为主的省属师范类本科院校面向师范专业本科生实行的,由省级财政承担其在校期间学费、住宿费并给予生活费补助的培养管理制度。接受师范生公费教育的学生(以下称公费师范生)由培养院校按照《甘肃省公费师范生培养协议》进行教育培养,在校学习期间和毕业后须按照有关协议约定,履行相应的责任和义务。

  为进一步加强全省中小学幼儿园教师队伍建设,完善教师培养和补充机制,吸引优秀人才报考师范专业,提高师范生生源质量,甘肃省教育厅、财政厅、人社厅、省委编办制定了《甘肃省省属师范类本科院校师范生公费教育实施办法(试行)》。

  甘肃省教育厅根据全省各地中小学幼儿园教师队伍建设实际需要和省属师范类本科院校培养能力,统筹制定年度公费师范生招生计划。根据各市(州)教师需求,确定分专业招生数量,按照考生生源地,分市(州)招生。

  公费师范生毕业后一般回生源所在市县中小学和幼儿园任教,并承诺从事中小学教育工作6年以上。到城镇学校工作的公费师范生,应到农村义务教育学校任教服务至少一年。

  2020年甘肃公费师范生招生计划为400人,由西北师范大学承担培养工作。公费师范生报考条件:热爱教育事业、毕业后有志于回生源所在市县中小学和幼儿园从事教育事业,符合2020年普通高考报名条件和教师资格身体条件,且已参加生源所在地招生考试机构组织的高考报名的高中阶段毕业生,均可报考甘肃省公费师范生。

  公费师范生在修读年限内免缴学费、住宿费,并按月领取生活补助。资助标准:公费师范生按照每生每学年1万元(其中:生活补助费4500元)。生活补助资金由培养学校按照每生每月450元的标准按月发放。省级财政部门根据经济发展水平和学校培养成本,对公费师范生的资助标准进行动态调整。优秀公费师范生可享受其他非义务性奖学金。

  公费师范毕业生在取得毕业证、学位证和教师资格证后,根据签订的《甘肃省师范生公费培养协议》,一般回生源所在市县中小学和幼儿园任教,并承诺从事中小学教育工作6年以上。到城镇学校工作的公费师范生,应到农村义务教育学校任教服务至少一年。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]