新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃男子痴迷面塑40载:创新“孙大圣”传承祖辈技艺
发布时间:2020年05月12日 14:07    来源:中国新闻网
分享到:


图为李小刚面塑“孙大圣”。 郑兵 摄

  中新网兰州5月12日电 (郑兵)“创新的‘孙大圣’,很有市场,这样祖辈的技艺就能传承下去了。”46岁的李小刚,是甘肃省平凉市崆峒区的一个“奇人”,看似平常的面团,在他手里,可变成栩栩如生的艺术品,尤其是他制作的卡通孙悟空憨态可掬、人气颇高。

  近年来,李小刚做过的卡通孙悟空超过2万个,并且形态各异,没有重复。他酷爱面塑各种花鸟动物造型,一有空就捏几把。从精致到根根胡须的人物面塑,到古灵精怪的各类神兽,他的作品活灵活现,让人拍案称奇。

图为面塑“孙大圣”。 郑兵 摄
图为面塑“孙大圣”。 郑兵 摄

  李小刚与面团结缘,已有40年。他说,从小喜欢玩泥巴,也就跟看着长辈们逢年过节的时候做面人,跟着爷爷奶奶、父亲效仿,并且越做越着迷。后来一边学习一遍摸索,并向本地泥塑艺人拜师求学。如今,他成了平凉第三代面塑传承人。

  李小刚说,之所以对面塑情有独钟,主要是以前家庭条件不好,做些面塑手工艺品去街上可以换些钱,养活生计。现在生活条件好了,把面塑这门手艺当做一种兴趣爱好来做,不仅是对这门艺术的传承和发扬,偶尔还能拿去卖些个生活零花钱。

图为面塑防疫场景。 郑兵 摄
图为面塑防疫场景。 郑兵 摄

  现在不仅自己喜欢做面塑,家里人也很喜欢和支持,李小刚的妻子、儿子也经常跟上李小刚做面塑,家庭生活充满了更多的快乐和甜蜜。“我们是做面塑的一家人。”他说。

  目前,李小刚不仅会做传统民俗节日期间需要的场景,还能将现代人的生活元素融入到传统的民俗手工艺中,他还特别擅长制作卡通人物、神话人物和当下人民生活生产的工作场景等。

  2019年,李小刚专程前往天津大学参加面塑制作技艺培训,并于当年6月代表平凉市赴敦煌参加西北五省非遗展演,面塑作品曾获崆峒山大景区庆元宵面塑花馍厨艺造型大赛三等奖。

图为面塑“黄土人家”。 郑兵 摄
图为面塑“黄土人家”。 郑兵 摄

  据李小刚介绍,他之所以做卡通孙悟空较多,其中一个原因就是市场需求很大,曾经一天卖出100多个。目前,李小刚制作的面塑作品每个15元至200元不等,有民俗场景、西游记系列、神话人物系列等,其中,“孙大圣”系列最高能卖到好几千元。

  李小刚说,自己的面塑手艺与全国顶尖的一些大师相比还有一定差距,为能够将家族的面塑手艺很好传承和发扬光大,不能固步自封、原地踏步,亟需更进一步学习和磨砺,不断丰富自己的知识储备,提高自己的技艺,他希望自己能和“孙大圣”一样,克服种种困难,不断向前。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]