新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
甘肃省科技厅:创新助推区域经济高质量发展
发布时间:2020年05月13日 14:13    来源:甘肃省科技厅网
分享到:

  中新网甘肃新闻5月13日电 新形势下,支持县域开展以科技创新为核心的全面创新,推动大众创业、万众创新,加快实现创新驱动发展,是打造发展新引擎、培育发展新动能的重要举措,对于推动县域经济社会协调发展、确保如期实现全面建成小康社会奋斗目标具有重要意义。

  2010年,由省科技厅推荐,国家科技部批复兰州市建设国家创新型试点城市。兰州市把创新型城市建设作为后发超越、转型发展的重要抓手,以深化科技体制改革为核心,激发科技创新新活力;以深入实施创新驱动发展为总览,引领科技创新发展新模式;以打造产学研合作平台为载体,实现科技成果转化取得新成就;以持续优化资源配置为导向,助推战略性新兴产业发展实现新突破;以大力发展适用技术为驱动,引导民生科技工作取得新进展。建设过程中,兰州市科技资源优势得到较好发挥,已成为西北地区重要的区域性科技创新中心。

  2018年,世界著名期刊《自然》杂志推出增刊《2018自然指数――科研城市》,发布了全球科研城市前200强榜单,兰州市在全球科研城市200强榜单中排名第九十一,在中国排名第十九。2019年12月,国家科技部《国家创新型城市创新能力监测报告2019》公布:兰州市“实现了试点建设目标,通过验收”,标志着兰州市正式进入了国家创新型城市行列。另据监测报告显示,在72个国家创新型城市中,兰州市排名第37、西北地区排名第2。

  2018年12月,由省科技厅推荐,高台县被国家科技部确定为首批国家级创新型县试点建设县。试点建设以来,高台县始终坚持把创新融入经济发展产业链、产品链和价值链,将科技创新纳入全县经济社会发展规划,加大科技投入,优化创新平台,打造人才高地,推动经济发展;以全力打好“蓝天”“碧水”“净土”三大保卫战为着力点,大力推广实施垃圾无害化处理、污水处理、土壤、大气污染治理等新技术,进一步放大科技对生态文明建设的综合效应;实施乡村振兴战略,健全完善科技支撑绿色农业发展体系,始终坚持环境就是民生,青山就是美丽,调“转”产业结构,调“绿”发展底色;围绕“三区及五大工程、八大支撑保障体系”的省级科技园区规划和建设内容,抓项目、强科技、促带动,全力推动科技园区各项工作进档升级健康快速发展。

  在抓好国家创新型城市、县(市)建设的基础上,省科技厅高度重视省级创新型县(市、区)建设工作,按照省委、省政府《县域创新驱动发展实施方案的通知》中“‘十三五’时期,每年建设5个创新型县(市)”的要求,积极推进省级创新型县(市、区)建设工作,并及时总结梳理经验,不断创新创建手段,为提升全省区域创新体系建设整体效能,助推经济社会高质量发展,加快创新型甘肃建设发挥了重要的促进作用。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]