新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
和政县2020年花儿艺术节开幕 发掘资源丰富民众生活
发布时间:2020年05月20日 15:03    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻5月20日电 (通讯员 张臻林)5月18日,以“非遗传承·健康生活”为主题的临夏回族自治州和政县2020年花儿艺术节在美丽的国家4A级旅游景区松鸣岩开幕。

  和政是中国花儿的主要发祥地之一,被中国民协命名为“中国花儿传承基地”,松鸣岩花儿会被国务院确定为首批国家级非物质文化遗产。据记载,自明朝中期开始,松鸣岩举行每年一度的“花儿”会,这个习俗一直延传至今。每年农历五、六月是和政最美的季节,苍松翠柏山花俏,耳目所及皆是铺天盖地的绿。一年一度的松鸣岩花儿会,人们以歌会友、歌咏言志,松鸣岩花儿会已成为了周边县市民众交流文化、流通经济、旅游观光的“狂欢节”,被国内外文化研究专家赞誉为“中国古老文化的活化石”。

  今年,为全面展示和大力弘扬民间优秀的民俗民族文化,传承保护联合国非遗项目花儿,并充分展示“中国花儿传承基地”独具魅力的花儿风采和浓郁的地方民俗风情,全力打造文化旅游融合发展制高点,和政县策划推出了2020年花儿艺术节,旨在促进各民族文化交流,发掘民间文化资源,丰富民众的文化生活。

  在开幕现场,和政县人民政府还与西北民族大学签订了《校地校企合作框架协议》,推动民俗文化发展。

  当日上午11时许,开幕式在开场舞《花儿烂漫》中拉开帷幕。韩永燕第一个登台献唱白牡丹令《白牡丹白着耀人呢》,罗杰、曹海英的《搬船调》,孔维芳的《水红花令》,莲子的《脚户行》,莲花山花儿歌手文香莲、潘吉琴、潘喜梅三人组合的《松鸣岩的好风光》,大卓玛的河州大令《上去高山望平川》,马永虎的《雪白的鸽子》等经典花儿曲目相继精彩唱响,还有舞蹈《喝口盖碗心舒坦》《采薇》《河州风韵》《踏着明天的脚步》与旗袍走秀《旗袍韵》穿插其中,精彩不断。

  台上歌声悦耳,台下人头攒动,从各处赶来聆听花儿的游客络绎不绝。舞台上,歌手们身着华丽的服饰,以饱满的热情、深厚的功底、婉转嘹亮的歌喉,为观众带来了一曲曲原汁原味、十分动听的花儿曲令。舞台下,观众或目不转睛的看着歌手,或仔细聆听着天籁之音,或纷纷拿着手机记录、直播着这美妙动听的歌唱瞬间,并不时爆出热烈的掌声和阵阵喝彩声,活动现场高潮迭起。

  花儿是中华民族优秀传统文化,更是西北地域性的文化标志。松鸣岩花儿会是甘肃三大花儿会场之一,也是河州花儿的发祥地之一,先后被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录、联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。近年来,和政县依托丰富的古动物化石资源、松鸣岩等自然生态资源、“花儿”等民俗文化资源,充分挖掘和利用松鸣岩花儿等地方特色文化资源,持续举办松鸣岩“四月八”花儿会、端午节“寺沟花儿会”等系列节会赛事活动,积极打造特色地域文化活动品牌,进一步打响叫亮了和政旅游品牌。

  今年,和政县以“打造全州全域旅游制高点”为目标,大力推动文化与旅游融合、体育与旅游融合、产业与旅游融合、精神文明建设与旅游融合、乡村振兴与旅游融合,在大南岔河流域、牙塘河流域、临康和公路沿线种植油菜花和鲁冰花、碧桃等观赏花卉,建设花卉旅游观光带,打造三季有花的和政,从春到秋,游客就会体验到一个如梦如幻的花海和政。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]