新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 媒体看兰州新区> 正文内容
兰州新区栖霞街道举办“特别的爱给特别的你”活动
发布时间:2020年05月21日 10:27    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻5月20日电 (通讯员 甘建廷)为凝聚街区正能量,营造幸福和谐氛围,助力文明城市创建,20日,兰州新区中川园区栖霞街道组织辖区各社区和志愿者开展“特别的爱给特别的你”5·20主题活动。

  主题活动一:“甜蜜5·20、助力婚登处”

  又是一年“520”,这个谐音“我爱你”的日子历年来受到新人追捧,很多新区的年轻人选择在这样的日子里相约领结婚证。为协助婚姻登记处高效办理结婚登记,维持好现场秩序,缓解结婚登记压力,栖霞街道组织志愿者认真宣传解释,检查结婚登记所需证件,作好咨询接待工作,尽可能为登记对象做好服务工作。虽然结婚登记人数较多,但活动现场秩序井然,登记工作顺利完成,新人喜笑颜开。

  据统计,新区婚姻登记处当天共办理了结婚登记76对,是平时结婚登记量的10倍。

  主题活动二:“扮靓城市迎客厅、梳妆美丽栖霞湖”

  为进一步发挥党员干部志愿者的示范带动作用,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,营造文明、干净、整洁、有序的街区环境,20日,栖霞街道组织干部职工和志愿者开展了“扮靓城市迎客厅、梳妆美丽栖霞湖”和“云书巢”公益捐书为主要内容的创建全国文明城市志愿服务活动。

  活动中,栖霞街道文明形象大使“栖栖”和“霞霞”首次亮相,受到现场游客和市民的喜爱。

  “栖栖”和“霞霞”带领志愿者们身穿志愿服务马甲,手持抹布、垃圾夹、水桶、扫把簸箕等清扫工具,重点对新区城市客厅——美丽栖霞湖广场周边广告牌进行擦洗,将绿化带里的塑料袋、废纸屑、烟头等垃圾进行清理。志愿者们的积极行动,影响和带动了更多的居民群众参与到志愿服务中来,加强和提升了居民群众的文明意识和文明习惯,让文明创建深入人心,整个辖区内充满着积极、健康、向上的文明气息。活动的开展,不仅发挥了党员干部的先锋模范作用,更是带动了居民群众以实际行动支持创城,从我做起,从身边小事做起,为创城增添光彩。下一步,栖霞街道将继续携手街道“大工委”各成员单位,汇聚各方社会力量,通过每一个具体而微小的活动助力创建全国文明城市。

  主题活动三:“邻里守望心连心、共驻共建一家亲”

  为弘扬邻里友爱、诚信团结、守望互助的传统美德,拉近邻里的距离,培养艺术品位,提高生活质量。栖霞街道宗家梁社区于5月20日上午开展了以“共驻共建”为主题的系列活动。

  上午十一点,活动在插花技能培训中拉开了序幕,特邀新区农投集团花卉基地有插花经验的李洋老师讲授选花、裁剪、颜色搭配、造型等方面的插花技巧,在李老师演示与指导下,大家都出色地完成了插花习作,并纷纷拍照留念。

  此外,社区还安排了普法宣传活动,由中川派出所张骞堂警官给居民讲解治安处罚、禁毒防邪和防电信诈骗等相关方面的知识,志愿者积极向社区居民发放宣传资料,借此呼吁辖区居民提高法制观念、增强防范意识,在日常生活中运用法律知识维护自己的合法权益。

  同时,社区志愿者联合中川执法大队对宗家梁小区周边商铺违规占道经营行为、乱堆放、乱摆卖、乱拉挂、乱张贴等行为进行文明劝导、整治。

  “和谐社区齐手创,居民和谐乐安康。”此次活动不仅使社区居民充分感受到了插花艺术的乐趣,还以花为媒,增进了大家的邻里情,弘扬了社会正能量,提升了社区居民的文明素养,营造了创建文明城市的浓厚氛围。

  主题活动四:“夏日送清凉、关爱劳动者”

  “热了冷了有房避暑取暖、渴了有杯热水喝、累了有把椅子坐”,为助力创建全国文明城市,切实缓解户外劳动者在工作中遇到的饮水难、入厕难、吃饭难、休息难等实际问题,栖霞街道吉利家园社区为广大户外劳动者们开设了“劳动者驿站”,使辛勤奔波的户外劳动者“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、累可歇脚”。为进一步关爱辖区户外劳动者,5月20日上午,栖霞街道吉利家园社区劳动者驿站里笑语盈盈,20余名户外劳动者欢聚一起,分享者自己的故事。在这个特别的日子,社区联合辖区爱心企业亚太集团旗下万通物业公司为户外劳动者们免费提供20箱饮料,为他们献上特别的祝福和关爱。

  主题活动五:“义诊送健康、情暖福利院”

  为大力弘扬传承尊老敬老的中华传统美德,进一步营造敬老、亲老、爱老、助老的社会风尚,从身边做起,从小事做起,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化。5月20日下午,栖霞街道新舟社区组织辖区志愿者赴新舟福利院为老人们量血压、剪头发、搞卫生、做游戏,老人们脸上都洋溢着开心的笑容。

  这次福利院之行,大家感受到了老人们对生活的热爱,也启发志愿者们在今后要把更多的爱和温暖带给福利院的老人们。

  主题活动六:“大手牵小手、爱心助成长”

  5月20日是一个特殊的日子,一份爱心,一句温暖的问候,代表着爱心的传递。关爱未成年人、孝老爱亲是我们的义务,也是我们的责任,同时也是方家坡社区长期坚持的一项服务工作,为践行社会主义核心价值观,保护和促进未成年人健康成长,进一步推进社区未成年人思想道德建设,借助5.20开展关爱老人和未成年人志愿者服务活动。

  活动当天,方家坡社区组织辖区志愿者到五保户家中,志愿者们手拿扫帚、抹布、拖把,打扫卧室、清理厨房、整理客厅,将每个房间打扫的干净整洁,并陪老人们聊天,让他们度过了温暖的一天。通过此次活动,大力弘扬了中华民族尊老爱幼的传统美德,引导辖区居民形成爱老敬老、人人讲孝的良好风气,让更多人参与关爱空巢老人、留守儿童公益性活动中,将爱心传递下去。

  主题活动七:“安全进校园、护航开学季”

  5月以来,新区各个学校陆续开学,而校园周边交通安全备受关注。为进一步加强绿地辖区中小学生交通安全教育,提高学生自我保护意识,预防和减少学生交通事故的发生,5月20日下午绿地社区组织社区干部、党员志愿者、学生家长在兰州新区实验小学开展“安全进校园、护航开学季”志愿服活动。

  为防止学生放学时间段学校门口发生拥堵,创造良好道路交通校园周边环境,让同学们能够平平安安上学,高高兴兴的回家,社区干部、党员志愿者、学生家长30余人组成志愿服务队。服务队分成三个小分队,活动中,第一小分队引导家住的比较远的孩子们井然有序的排好队依次乘坐校车。第二小分队给来接送孩子的家长发放安全教育册。通过现场分发交通安全宣传单、讲解安全出行常识等,提醒家长们要认真遵守交通安全法规,提高安全出行意识,努力做到遵规守法明礼,安全文明出行。

  此次活动使文明出行理念进一步在社会传播,践行了志愿者服务群众、服务社会的理念,继承了中华民族的传统美德,弘扬了雷锋精神,体现了追求进步、关爱社会、无私奉献的良好精神风貌。绿地社区志愿服务队将持续开展“文明出行”活动影响,带动更多的家长参与到文明交通建设中来,共同营造安全、有序、文明、畅通的交通环境,为文明城市的创建贡献一份力量。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]