新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
漳县农民培育野菜乌龙头 建扶贫车间助农增收脱贫
发布时间:2020年05月22日 11:49    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻5月22日电 (通讯员 何继强)夏天的漳县殪虎桥镇大车场村,青山如黛,溪水潺潺。天刚亮,农民史连科戴上草帽、拿着铁钩、背篓、领着扶贫车间的几十名农户,上山采摘种植的乌龙头。

  “雷公峡地带,草木茂盛,水质优良,昼夜温差大,利于乌龙头野菜生长,长出的紫红色幼芽是药菜两用的名贵野菜。产量高、质量优,市场售价每斤20元左右,供不应求。”史连科说。

  48岁的史连科家境贫寒,初中毕业就在外打工。他榨过油、开过面馆,看到当地生长的野菜乌龙头在城市走俏,心中便萌生了种植乌龙头的想法。于是,他便回乡从山里挖了几十颗乌龙头树,种在院子里,进行观察,采籽进行育苗,梦想育出苗。

  从2008年至2012年,史连科育出了乌龙头苗,但移栽到大田就死了,成活率很低。在一次看电视时,他了解到辽宁省育出了乌龙头苗,并且大面积推广种植。

  次日,史连科便坐火车去辽宁拜师学艺。考察学习回家后,便一头扎在田块里,进行育苗试验,不久又失败了。他坐在院里沉思时,几只鸟飞到乌龙头树梢结的籽上吃着,他突然明白,7年育苗失败的原因,好籽让鸟吃了,不好的籽育不出好苗。第二天,他叫上亲朋,给山里乌龙头开花结籽的戴上了保护袋,籽采摘后,颗颗饱满。

  2014年,史连科培育乌龙头苗14亩,地里使用微喷技术,一株株乌龙头苗,吐出了新芽。6年多钻研乌龙头人工育苗技术获得成功,这在西北地区还是第一家。史连科在地里移栽5亩,第2年流转土地100多亩,开始乌龙头育苗、栽植、销售产业化发展。村里贫困户栽乌龙头,他免费送苗,支持村民们大面积栽植乌龙头。

  建档立卡贫困户周二哥,几年来在乌龙头扶贫车间务工。“我在这里除草、放水、采摘乌龙头,一年收入三四万元,摘了贫困帽”。68岁的贫困户张元和老伴,在务好自家农田的同时,也在这里务工,老两口一年能挣六七千元。如今像周二哥、张元一样的贫困户有40多户,在乌龙头扶贫车间务工。

  如今的大车场村乌龙头基地发展到700多亩,每年销售乌龙头苗100多万株,史连科成立了合作社,领着乡亲们扩大种植规模,统一回收,加工销售。这个昔日的贫穷山村,靠着栽植乌龙头,圆了乡亲们致富奔小康的梦。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]