新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
宕昌:赏青山绿水 看县长直播带货
发布时间:2020年05月22日 14:20    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻5月22日电 (通讯员 刘国庆)“红色圣地,长征路上‘加油站’哈达铺的农土产品很多,但我向全国的网友宝宝们只说两个字,第一个是‘买’,希望大家多买哈达铺的中药材,品尝哈达铺的美食,第二个是‘来’,希望大家都来宕昌县哈达铺,官鹅大景区,品鉴红色文化,领略自然风光。”近日,宕昌县副县长田晓斌走进淘宝“娥嫚沟药乡专卖店”直播间,向网友力推宕昌土特产品。

  近年来,宕昌县推行“联合发展兴产业,报团取暖促脱贫”的宕昌模式。强化龙头企业带动,县羌源富民公司全额投资建成了年生产菌棒2000万棒的菌棒加工厂和年加工能力600吨的蜂蜜加工厂。今年菌棒加工厂计划生产菌棒500万棒,目前已生产180万棒,并建成了170座大棚的食用菌产业扶贫基地,全县食用菌生产大棚已有479座,年底达到774座;蜂蜜加工厂已收购原蜜200吨,已加工成品蜂蜜30吨,完成销售10吨。县羌源富民公司战略合作伙伴琦昆公司,投资建成了静态仓储5万吨中药材的物流基地,目前已收购中药材370吨,加工中药材饮片123吨;今年与村办合作社签订订单9815亩。同时引进北京德青源公司,投资建成了养殖规模120万只的金鸡产业扶贫区,共养殖蛋鸡60万只,第三批30万只青年鸡5月份进场投产;现日产蛋量28万枚,已累计产蛋8100万枚,产值约3500万元。通过县富民公司等龙头企业带动,形成了中药材、食用菌、养蜂、养鸡“四大产业”体系。

  “县长直播带货”助力脱贫攻坚,给外界带来了“新鲜感”。而从公共管理的角度看,领导干部的“直播间”,对接起农户与市场,这背后其实是一场政府服务的变革。

  新冠肺炎疫情发生以来,以市长,县长,乡镇长群体为代表的许多政府官员,纷纷为农副产品“代言”,成为老百姓眼中的“带货员”。

  在宕昌,县长,乡镇长,驻村第一书记、帮扶队长已经将直播常态化,定期直播,既卖产品也卖风景。“直播、短视频这类传播方式所面对的年轻群体,正是我们做农产品品牌化,以及进一步提档升级需要抓住的重要群体,搞直播本身就是政府服务的创新。”宕昌县电商服务中心负责人表示。

  宕昌县商务局负责人说,在新媒体环境下,领导干部“直播带货”,转变的是思维和服务意识,用新的载体精准施力、服务群众,对于其取得的突出效果“要点赞”。

  县长天团来助力,助农纾困销量高。5月19日,哈达铺镇副镇长、电商分管领导张莉、镇联合社负责人高小东、玉岗村第一书记田光华一起走进淘宝“娥嫚沟药乡专卖店”直播间,为哈达铺特色农产品直播“带货”。直播期间,县委常委、统战部长陈霞,副县长田晓斌、于文豪,走进淘宝“娥嫚沟药乡专卖店”直播间,为哈达铺镇五宝茶、黄芪茶、当归片、玉岗粉条、淫羊藿等农特产品代言。直播累计成交五宝茶、黄芪茶、当归片、玉岗粉条、淫羊藿等农特产品1343单,销售金额达36780元。

  “走进淘宝‘娥嫚沟药乡专卖店’直播间,对于我们打通农特产品销售‘最后一公里’,拓宽农民增收渠道,助推脱贫攻,把因疫情耽误的时间抢回来、遭受的损失补回来,将产生巨大的推动作用和强劲的带动效应。”田晓斌说。

  “地方主政官员悉数到齐,组成‘助农直播天团’,体现了宕昌对直播助农的决心,以及为全国消费者推荐宕昌农产品的诚意。市长、县长、乡镇长‘大联播’的背书方式,也为进一步打响农产品名气,为探索产业新模式创造了范例。”网友们纷纷留言为此次县长带货点赞。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]