新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
榆中县:坚决扛起整改责任 笃定决胜脱贫攻坚
发布时间:2020年05月23日 17:54    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻5月23日电 (通讯员 贾荣玺 张涛)针对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈的问题,榆中县始终将抓紧抓实整改工作作为决战决胜脱贫攻坚、引领共步全面小康的底线任务、政治任务,切实做好“四个始终坚持”,高站位、高标准抓整改,高要求、高质量促提升,决战决胜脱贫攻坚取得决定性进展。

  始终坚持党的领导、强化组织保证 ,在看齐追随中把好脱贫整改“航船舵”

  紧盯问题整改重大政治任务,补齐思想认识“差距”、责任落实“差距”、压力传导“差距”,高度重视“一把手头雁效应”,严格履行主抓和督战责任,落实“一线工作法”力促整改见底见效。对全县345名驻村队员逐一“过筛”、调整到位。邀请专家开展多场次专题辅导培训,全县上下抓脱贫补短板的政治自觉思想自觉行动自觉得到有力提升。县上领导对20名乡镇党政正职进行集体约谈,压紧压实整改责任,制定脱贫攻坚“回头看”排查问题整改《工作推进计划》和“四抓两整治”《工作任务清单》,成立6个督查组,围绕反馈问题整改对18个乡镇开展全覆盖督查,责令相关部门和乡镇对所有反馈的问题限时保质整改,并由县级领导每周对牵头整改问题进展情况进行专项汇报。

  始终坚持精准方略、提高脱贫实效,在定向施策中打好脱贫整改“攻坚战”

  紧盯固强补弱关键措施途径,坚决落实中央和省市决策部署,聚力抓漏洞、补短板、强弱项,紧盯标准筑牢脱贫普查基础,全面巩固“3+1”冲刺清零成果,压茬推进“5+1”专项提升行动。

  针对疫情影响,全面排查516名重点管控适龄儿童入学情况,确保不漏一人、应返尽返。坚持“基本医疗有保障”标准,全覆盖排查基本医疗不稳定、不持久风险隐患,新建15个村卫生室。对标“住房安全有保障”要求,对210户疑似危房及时进行改造,已开工建设204户,建成79户。加快饮水安全巩固提升工程建设进度,3座净水厂和16座蓄水池已完成基础开挖,管道入户139户。紧盯全县3056名未脱贫人口,进一步规范完善企业帮带贫困户利益联结机制,明确双方权益,扶助稳定增收。

  常态化开展“就业援助月”专项活动,精准落实“五个一批”就业援助举措,完成农村富余劳动力输转3万人次。争取东西协作帮扶资金3109万元,扶持贫困户产业发展、村集体经济壮大、医疗教育保障;落实宁榆两地消费扶贫协作工作,帮助销售总价约1668万元农特产品。投资3276.9万元的15条43.67公里自然村组道路建设有序推进。

  始终坚持产业培育、筑牢发展根基,在尽心尽力中牵好脱贫整改“牛鼻子”

  紧盯产业培育首要发展道路,在产业扩规提质增效上持续发力,在壮大规模上“聚力”谋篇布局集约化,在产业培育上“用力”具象施策精细化,在集体经济上“发力”壮大提升规范化。着力打造南部山区旅游业和冷凉型蔬菜,北山地区中药材、百合及舍饲养羊,东部片区马铃薯种植和设施农业,中部川塬地区都市观光农业和高原夏菜产业,青城镇生猪和果蔬产业为主体构架的5大特色产业发展功能集聚区,形成产业集聚发展效应和领跑优势。“兰州高原夏菜”国家认证品牌价值58.9亿元,被国家评定为全国特色高原夏菜知名品牌示范区。大力推广粤港澳蔬菜专供基地、榆兴农庄“互联网+设施农业”和康源公司“集团连市场建基地带农户”的工厂化订单式发展模式,芳美合作社“母牛还犊+分散育肥+托管养殖”和兰州聚鑫生猪养殖“支部+龙头企业+合作社+农户”利益链接带动模式,直接带动4.2万户农户参与全产业链发展。规范提升合作社管理运营质量,现有规范达标合作社1449家,社员1.64万人,出资总额30.2亿元。着眼提高特色产业融合发展、联农带农水平,推动组建高原夏菜、中药材、百合等9大产业联盟,新认定省、市级示范合作社27家,新培育家庭农场35家。累计投入村集体培育资金1.5亿元,全县114个贫困村集体经济收入均达到2万元以上。

  始终坚持从严要求、促进真抓实干 ,在务实求实中奏响脱贫整改“主旋律”

  紧盯思想宣传重要助推作用,进一步激发内生动力,营造齐抓共改工作氛围。坚持把理论武装摆在整改工作首位、贯穿始终,通过突出学习关键、紧扣学习重点、创新学习载体,面向领导干部先后组织县委中心组学习71次,面向广大群众先后开展主题宣讲1017场次,覆盖4.6万余人。在“爱榆中”APP、《榆中宣传》、榆中发布开设《三年决战奔小康》专题专栏,运用《打好打赢脱贫攻坚战》《脱贫那些事》《脱贫攻坚政策宣传栏》等专版专栏,构建等一体化宣传矩阵,营造全力推进决胜脱贫的良好舆论氛围,累计受众超10万人次,逐步引导贫困群众摒除依赖思想,树立自我发展、自力更生、发家致富的脱贫信心。聚焦“精神贫困”,着力推进移风易俗,通过开展“三大爱心”志愿服务,募集爱心基金1289万余元,救助贫困户514人68.5万元,打造社会认同、全员参与、成效明显的扶贫扶志新模式。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]