新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
甘肃省科学院专家赴河南研讨纳米技术推动现代农业高速发展
发布时间:2020年06月03日 10:21    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻6月3日电 (记者 崔琳)甘肃省科学院披露,日前,该院院长高世铭,特聘研究员、纳米室首席专家闫鹏勋率队赴河南参加了该院纳米室与襄城县农业农村局联合举办的纳米高效农业襄城县现场观摩会。襄城县县委常委、副县长乔晓光主持召开了现场观摩会。襄城县相关领导、许昌市农业专家等共计10余人参加了会议。

  会上,纳米室主任吴志国详细介绍了甘肃省科学院纳米室与襄城县农业农村局合作开展的纳米铁用于冬小麦生长试验和示范情况。全面阐述了试验示范地考察确定、土壤取样、整地、田间规划、种子处理、播种、田间喷洒、农事管理、不同生育期调查取样、实验数据收集、处理、分析工作和预产结果。

  他指出,此次试验示范取得了突破性的成果。选用的多种纳米处理配方,共种植纳米小麦800余亩,选用的三种小麦品种的示范种植都获得大幅度粮食增产。鉴于穗粒数和千粒重的增加是提升产量的关键因素,通过多次试验,穗粒数平均增加3.7粒/穗,最高增加7.7粒/穗;千粒重平均增加9.17%,最高增加13.3%;不同纳米处理配方预估增产15%到39.4%,最高增产可达198.6公斤/亩,增产后最高亩产可达到812.8公斤。试验结果表明:纳米肥不仅有壮苗、促进根系生长和提升抗逆性的作用,还能有效增加叶绿素含量、提高小麦有效分蘖、增加穗粒数、籽粒千粒重、籽粒中铁元素含量。此增产效果针对不同小麦品种具有普遍适用性,可广泛推广。

  院长高世铭充分肯定了纳米小麦增产提质的作用,认为是一个革命性的农业成果,并表示该院将一如既往的支持纳米室开展的纳米农业研究工作。襄城县相关领导、许昌市农业专家一致认为,襄城县金属纳米新材料应用于农作物试验示范工作的开展,必将为襄城县粮食生产乃至全国粮食安全发挥至关重要的作用。

  专家组还就下一步工作提出了建议,希望甘肃省科学院进一步扩大小麦种植试验示范面积,谋划、安排纳米技术在襄城县秋作物(大豆、花生,红薯)生产中的试验示范,襄城县将大力支持试验推广工作,做好各项服务。并希望双方达成合作意向,引进纳米技术专家和农业技术专家,筹建河南省纳米高效农业产业研究院并在当地创办工业生产企业,大力推进纳米技术在农业生产中的应用,提升襄城县农业现代化水平。

  “纳米高效农业”这一全新理念是闫鹏勋教授于2017年首次提出。三年来,纳米高效农业研究团队在闫鹏勋教授带领下,分别在甘肃、新疆和河南等地将纳米铁、纳米硅、纳米铜等纳米材料用于冬小麦、春小麦、玉米、大豆、青稞、棉花、辣椒、西红柿、茄子、菜花、黄冠梨、苹果、桃子、枸杞、当归、贝母、党参等种植上,均取得了较好的促进生长、增产增效和提升品质的作用,相信“纳米高效农业”的广泛推广必将有力推动我国现代农业高速发展,保障我国粮食安全。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]