新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
瓜州携敦煌研究院建文保工程:针对性研发 育专业团队
发布时间:2020年08月12日 16:02    来源:中国新闻网
分享到:


    8月7日,国家古代壁画和土遗址保护工程技术研究中心(瓜州工作站)建设工程在甘肃瓜州县奠基。 魏金龙 摄

  中新网兰州8月12日电 (魏金龙 贠凯玲 李云涛)甘肃酒泉市瓜州县官方12日发布消息称,国家古代壁画和土遗址保护工程技术研究中心(瓜州工作站)建设工程于近日在瓜州县奠基。该工作站未来将对完善当地文化旅游布局,带动文化产业发展,推动文旅产业更好融入“大敦煌文化旅游经济圈”具有重大意义。

  瓜州现有世界文化遗产1处,国家级文物保护单位10处,省级文物保护单位11处,保存完好的古遗址约314处,是甘肃有名的文物古迹大县之一。

图为2019年4月,位于瓜州县境内的世界文化遗产锁阳城遗址。(资料图) 冯志军 摄
图为2019年4月,位于瓜州县境内的世界文化遗产锁阳城遗址。(资料图) 冯志军 摄

  为进一步保护、弘扬这些宝贵的文化艺术,敦煌研究院主动对接,积极和瓜州县政府达成院地战略框架协议,携手推动了国家古代壁画和土遗址保护工程技术研究中心(瓜州工作站)建设项目。

  总投资2979.46万元的该项目,主要建设为文保建筑物一座,高度15米,建筑面积4509.72平方米。其中设有文物修复室、考古测绘室、壁画保护实验室、土遗址保护研究室、小型会议室和办公室等功能用房。

  敦煌研究院党委委员、副院长程亮表示,该工程建成将为及时了解当地文物保护需求,开展针对性的技术研发,推广工程技术科研成果,培养诸多文物遗迹和文物保护项目的专业团队提供硬件支撑,也为敦煌研究院各业务部门在瓜州开展保护研究工作提供便利,更为榆林窟提升文物保护能力和文化弘扬水平。

  该项目建设单位代表、敦煌研究院榆林窟文物保护研究所所长宋子贞介绍说,项目设计理念力争使新建建筑与周围环境协调统一。同时,采用仿古风格,整个建筑布局基本呈对称形式,立面造型清新典雅、雄伟庄重,与建筑本身服务于敦煌研究院及榆林窟的文物保护、研究、弘扬等功能相呼应,在充分考虑科研功能实用性的基础上,又融入了瓜州城市规划元素,体现了建筑风格的标志性和独特性。

  宋子贞表示,项目的建成和启用,将为我国古代壁画和土遗址保护提供成熟、配套的工程化技术与装备,为建成国内一流、国际先进的古代壁画和土遗址保护技术研究创新基地、保护工程技术咨询服务中心、工程技术及管理人才培养等基地提供坚强助力,也将对全面提高我国古代壁画和土遗址保护技术整体水平,提升国际影响力和知名度,推动文化遗产地保护行业的科学化进程具有重要作用。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]