新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
"瑕瑜互见"的兰州如何换道超车?专家:数字基建是机遇
发布时间:2020年09月23日 16:03    来源:中国新闻网
分享到:

“瑕瑜互见”的兰州如何换道超车?专家建言:数字基建是机遇

2020年9月,黄河兰州段湿地公园现黄河“鸳鸯锅”。(资料图) 高莹 摄
2020年9月,黄河兰州段湿地公园现黄河“鸳鸯锅”。(资料图) 高莹 摄

  中新网兰州9月23日电 (艾庆龙)中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,兰州在中心城市功能中,信息中心城市功能尤其突出,虽目前距离国家中心城市差距较大,但还是有机会、有条件去努力追赶。

  9月21日至23日,第三届“甘肃·祁连山论坛”举行,多方专家围绕“甘肃在城市建设如何突围,可实现弯道超车”等话题,建言献策。

  兰州的地理位置处于中国版图的几何中心,也是唯一一座黄河穿城而过的省会城市,但受历史、区位乃至自然因素的影响,屡遭“孤芳自赏”的争议。

图为甘肃(兰州)国际陆港航拍图。(资料图) 杜萍 摄
图为甘肃(兰州)国际陆港航拍图。(资料图) 杜萍 摄

  倪鹏飞坦言,此前,团队选取25个城市作为样本,将其分为国家中心城市、国家重要中心城市、潜在的国家重要中心城市和非国家中心城市,根据2018年—2020年调研结果,兰州排名第23位,处于非中心城市梯队后列。

  尽管兰州距离国家中心城市尚存差距,但倪鹏飞认为兰州在“天时、地利、人和”方面具备建设国家中心城市的潜在机会和现实优势。

  倪鹏飞分析说,目前,中国正处于转型升级阶段,东部沿海的部分产业将向中部、西部地区转移,而兰州处于几何中心,有利于向全国实现最便利的辐射和带动。其次,“一带一路”倡议、黄河流域的生态经济带、西部大开发战略等使兰州面临前所未有的机遇。

  “兰州应构建都市圈和城市群,提升生活和营商环境质量,支撑高端要素发挥规模优势和环境优势。”倪鹏飞表示,兰州应突出信息、交通、科技等存量优势,创造适宜环境,加强城市营销,步步为营,争取跨越式发展。

  “新基建是我国基础设施的升维,对于中西部地区来讲,是一个换道超车的机会。”如是金融研究院院长、首席经济学家管清友认为,就数字基建看,中国东中西部地区或者南北方地区差异还不大。这对于欠发达地区,是一次缩小差距的机会。

  据悉,全国涉及新基建有500多家企业,涵盖5G、城际高铁和轨道交通、特高压、工业互联网、大数据等七大领域。

近年来,为了让民众出门“三百米见绿、五百米见园”,兰州市见缝建园。图为航拍兰州市安宁区孔家崖小游园。(资料图)兰州市安宁区生态建设管理局供图
近年来,为了让民众出门“三百米见绿、五百米见园”,兰州市见缝建园。图为航拍兰州市安宁区孔家崖小游园。(资料图)兰州市安宁区生态建设管理局供图

  因此,管清友建议甘肃各地可考虑官方成立工作专班,围绕着公司、产业,扎扎实实地双招双引、项目建设,园区建设。

  “不平衡条件下的‘地区追赶’,关键问题是如何把相对稀缺的资源聚集起来,并引入优势资源,实现发展。”中国经济体制改革研究会副会长樊纲说,从过往“举国体制”与“经济特区”经验来看,都是集中利用稀缺资源,形成相对的规模效益,实现突破,并产生样板效应。

  樊纲提出建议,甘肃应与经济发达地区进行合作,建立独立园区,并引入管理团队,完全授权实行发达地区的体制机制。他表示,以此为背景的“飞地特区”,重点在于“体制移植”,可创造新的营商环境,有利于当地跳出旧体制、旧人事、旧习惯的束缚,提供新发展模板。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]