新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
榆中丝路小镇:发展种养游综合农业 农民增收有门路
发布时间:2020年09月23日 16:05    来源:中国新闻网
分享到:


    兰州市榆中县甘草店镇东村的千亩无籽西瓜种植基地里,工人在管理西瓜秧苗。(资料图)榆中县甘草店镇供图

  中新网兰州9月23日电 (杜萍 黄婉仪)九月下旬,天气渐凉。位于甘肃省兰州市榆中县甘草店镇东村的千亩无籽西瓜种植基地里,土地整理进入尾声,西村村民王玲花每天的工作由掐瓜秧,摘西瓜,调整为清理瓜秧,整理土地,为接下来的种植做准备。

  西瓜种植基地建成以前,王玲花“留守”在家照顾孩子,家庭收入全靠丈夫在外务工。“在这里打工,最大的好处是离家近,这样方便我为上中学的孩子做饭。”王玲花说,在这务工一个月能收入两千多元,虽然工资不高但胜在工作时间灵活,所以听说这里招工,便第一时间报了名。

  榆中县地处甘肃中部,是兰州的东大门,古丝绸之路分三路穿境而过。其中甘草店镇位于该县东南部,地处苑川河中游,是历史上甘肃中部的重要交通枢纽,连接甘、陕、川、青的“旱码头”,也是丝绸之路的必经之路。

  近年来,榆中县宛川丝路小镇项目在甘草店镇实施,是集高端肉牛养殖、有机农产品种植、休闲采摘、农事体验、特色小镇建设为一体的综合性项目。该项目将为促进农民增收致富、丰富粤港澳大湾区农产品供应品种、全面实施乡村振兴战略发挥重要的推动作用。

  榆中县地处西北高原二阴山区,属温带大陆性气候,昼夜温差大,对种植西瓜来说,具有甜度高、天灾少、风险低的优势。来自浙江的周良福便是看中了这一点。

  “选在这里,除地好、路好外,还有就是旁边有一个4万方的蓄水池,能提供优质的水资源。”周良福2008年来榆中做高原夏菜的包装生意。2018年经过考察市场,以及当地的种植条件后,决定与榆中县金土地农科贸有限责任公司合作种植无籽西瓜。

  在这里,通过采取“公司+商家+基地+农户”的定单定销发展模式,建成集水、路配套一体化的高标准千亩无籽西瓜种植园区。实行滴灌、水肥一体等现代化农业模式进行田间管理,提高西瓜种植的产量及品质,亩产4000公斤左右,基地年产值达3000万元。

图为农业公司通过土地流转将山地全部种植成饲草玉米,在增加土地收益的同时,也带动周边农民就业。 高展 摄
图为农业公司通过土地流转将山地全部种植成饲草玉米,在增加土地收益的同时,也带动周边农民就业。 高展 摄

  据了解,基地通过种植马铃薯、饲草玉米,与西瓜种植用地轮换倒茬,保证西瓜品质和产量,实现农业特色产业转型升级,同时,通过基地生产、土地流转、提供就业等方式带动并吸纳建档立卡贫困户就近务工,现在,周边有800多人在西瓜基地务工,工资灵活结算,“从来不拖欠”。周良福表示。

  看着今年的销售势头,周良福计划明年扩大种植规模,达到一万亩左右的规模,到时将带动更多的人来这里务工。

  甘草店镇平均海拔1860米,耕地总面积7.2万亩,宜林荒山荒坡在万亩以上,有良好的气候条件适宜养殖业的发展和推广,同时优质的水资源、每年近40万吨的农作物饲料饲草,为当地肉牛的养殖提供了物质基础。

  正是基于上述优势,甘肃军锦农业投资有限公司在甘草店投资建设宛川丝路小镇(一期)万头肉牛养殖项目,并于今年2月份开建。目前基础设施建设已进入尾声,预计在十月初引进肉牛。

  共分三期的项目建成后,预计年出栏高端品牌肉牛10000头以上,将带动甘草镇及周边村饲草种植3万亩,单饲草一项就可为当地带来近4千万元的收入,同时增加就业岗位120余个,带动2100多户农户每户增收1.9万元以上,形成“饲草种植一肉牛养殖加工一有机肥加工一有机蔬菜种植”为一体的循环农业,有效促进当地产业结构调整,实现农民增收致富。

  榆中县金土地农科贸有限责任公司总经理周卫全介绍说,该公司流转了3000亩山地倒茬种植饲草和土豆,因为周边养殖业发达,饲草基本本地就消化了,“饲草和土豆种植带动当地50余人就业,人均年增收4万多元”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]