新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
瓜州银企携手“种”牧草 开拓农户“多元”增收路
发布时间:2020年09月29日 10:04    来源:中国新闻网
分享到:


    图为甘肃省酒泉市瓜州县西域牧歌牧草农民专业合作社的牧草打包待发运。(资料图) 朱丹丹 摄

  中新网兰州9月28日电 (朱丹丹)“这两台价值400万元的纽荷兰打包机就是河东农商银行给我们贷款购买的,有了这台机器,牧草第三茬收割的速度更快、机械化程度更高了。”甘肃省酒泉市瓜州县西域牧歌牧草农民专业合作社负责人杨佩虎最近正忙着牧草收割销售的事。看着打包成捆的牧草,他对今年的销售收入再上一个台阶信心满满。

  瓜州县位于河西走廊西端,属典型的半农半牧县。近年来,该县全面落实草原禁牧措施和草畜平衡制度,带动社会资金投入草产业和草原畜牧业发展,促进了传统草原畜牧业生产方式向现代草原畜牧业生产方式的转变。

  西域牧歌牧草农民专业合作社位于瓜州县河东镇集镇,成立于2017年,在短短3年多时间里,该合作社在农商银行河东支行的资金扶持下,从12个农户成员发展到如今的79户,机械也从最初的3台增加到12台,辐射带动周边140余户农民种植苜蓿、燕麦等优质牧草,合作社资产由成立初期的300万元迅速增加到了1800余万元。

图为瓜州农商银行河东支行为群众发放产业致富贷款。(资料图) 朱丹丹 摄
图为瓜州农商银行河东支行为群众发放产业致富贷款。(资料图) 朱丹丹 摄

  “当初我看着周边省市牛羊养殖逐步走向规模化、正规化,就想把饲草问题给解决了,这样就不用愁牛羊的‘口粮’了。”杨佩虎说,为了做大做强草畜产业,这几年他和其他5个合伙人从农商银行河东支行贷了290万元低息贷款来发展产业。

  据瓜州农商银行河东支行行长赵潇介绍,2018年以来,该行扶持有意愿发展草畜产业的养殖户230户和合作社4个,发放可达3年的“支农富民产业贷”1400万元,用信贷资金“护航”当地草畜产业发展,真正实现养殖低成本,产出高效益,农户“多元”增收的新路子,以实际行动助推脱贫攻坚,“贷”动农户脱贫致富。

  经过几年的“摸爬滚打”,该合作社流转土地建成优质牧草种植基地7351亩,常年在张掖、阿克塞、新疆等地开展牧草作业达到8万余亩,成功探索出了“种产销”一体的现代高效饲草业发展路子。目前,该合作社成为全县社员最多、机械化程度最高的一家牧草农民专业合作社。2018年,被评为酒泉市示范农民专业合作社。

图为瓜州农商银行河东支行工作人员上门了解群众发展产业难题。(资料图) 朱丹丹 摄
图为瓜州农商银行河东支行工作人员上门了解群众发展产业难题。(资料图) 朱丹丹 摄

  “我是2018年开始到河东镇来购买饲草的,这里光照和温度特别适合禾本类牧草生长,交通也很方便,牧草的蛋白含量比美国进口的还高。这几年河东镇的草畜产业发展变化太大了,从品质、收割、加工、打包、销售各环节都能和国内外大型饲草加工企业相媲美。”购买饲草的内蒙古额济纳旗客商张吉文由衷地感叹。

  今年,瓜州农商银行河东支行利用集中调查办结,为全镇符合信贷条件的23户建档立卡贫困户发放支农再贷款115万元。主动与镇上对接,为11户农户共同出资成立养殖专业合作社发放贷款213万元,建成支农富民养殖产业示范点一个。

  同时,瓜州农商银行河东支行加强与企业对接,为其提供信贷资金支持,促进饲草产业转型升级,促进“肉牛养殖+饲草种植”的产业融合进程,实现政银+银企合作“双赢”,为乡村振兴和全面建成小康建设提供金融支持。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]