新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 海外媒体刊甘肃> 正文内容
【印华日报】西北五省区共谋“优势互补”
发布时间:2020年10月22日 13:08    来源:中国新闻网
分享到:

  以下新闻被印尼【印华日报】采用。

西北五省区共谋“优势互补”携手“走西口”

  中新社兰州9月15日电 (冯志军 张婧)开放型经济水平相对较低,交通基础设施支撑对外开放能力不足,对外经贸结构亟待优化,开放平台和品牌作用发挥不足……针对西北地区向西开放面临的困境,五省区官方15日在兰州剖析各自发展现状,共谋“优势互补”携手向西开放。

  当日,西北五省(区)政协助推协同向西开放协商座谈会在兰州开幕,来自全国政协和国家发改委、交通部、商务部、文旅部官员,以及五省区相关领域负责人参会。

  “西北强则丝路兴。五省区要在全面扩大开放中,实现西北地区高质量发展。”陕西省政协副主席祝列克表示,西北五省区要精心谋划重大项目,抢抓发展新机遇;推进交通基础设施建设,着力构建新体系;加强生态领域合作,打造绿色经济带。

  祝列克分析称,要找准五省区在共建“一带一路”大格局中的发展定位、优势和方向,围绕现代交通体系建设、产业国际合作、国际招商等重点领域,精心谋划、推进和储备一批重大项目,用项目引领开放、促进开放、扩大开放。推进交通基础设施建设,创新内陆开放模式,推动国际经贸新发展。

  西北五省区地处中国内陆,人口约一亿,国土面积约占中国三分之一,地域辽阔,资源丰富,处于中国向西开放前沿。但由于自然、历史、社会等原因,经济发展相对落后,对外开放起步较晚,开放型经济总体发展水平较低。

  宁夏回族自治区政协主席崔波认为,五省区要不断加强区域合作,发挥各自优势,互相借势、互相支持、错位发展,通过大开放实现西北地区高质量发展的美好愿景。这需要更好发挥五省区向西开放的通道作用和各自开放的平台作用,加快调整西北地区产业结构。

  崔波说,据不完全统计,目前中国西部通道稳定运行的中欧班列线路达30多条,其中西北五省区开了10多条,但从实际情况来看,各地各自开行,许多班列空返率较高,多数还要靠政府补贴。建议国家有关部委牵头,统一组织经西北地区至亚欧的国际货运班列,以降低物流成本,提升班列运行效益。

  新疆维吾尔自治区政协主席努尔兰·阿不都满金表示,五省区旅游市场需求旺盛、潜力巨大,具有独特竞争力。建议国家对西北地区打造世界级旅游目的地、加快全域旅游建设、实施乡村旅游富民工程、加大文化遗址保护利用等方面的项目给予倾斜,并参照有关政策取消文旅等公益性基础设施建设项目的地方配套。

  甘肃省政协副主席郝远表示,五省区应充分发挥劳动力价格低、电力供给潜力大、土地资源充裕、自然及人文资源富集等优势,优化区域物流枢纽和分类节点布局,共同打造辐射陕甘宁青新的物流产业发展联盟,促进资源优势互补,物流与产业融合发展,避免无序同质化竞争。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]