新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
榆中县第一人民医院成功救治一名胎盘早剥孕产妇
发布时间:2020年11月19日 13:43    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月19日电 (通讯员 张春梅)胎盘早期剥离是妊娠晚期严重并发症,往往起病急骤,进展快速,若处理不及时,可威胁母子生命。11月11日16时30分,榆中县第一人民医院产科收治一名外伤后的孕产妇就属于“胎盘早剥”症状。

  经查,该孕产妇妊娠36周,臀位,合并妊娠期糖尿病,胎心音降到84-90次/分,榆中县第一人民医院产科主管医生凭借丰富的临床经验,迅速做出“胎盘早剥”的诊断,提示胎儿会随时胎死宫内,引发产妇大出血,造成失血性休克、弥漫性血管内凝血(DIC)等严重并发症。整个科室快速启动应急预案、绿色通道,与新生儿科、手术室等相关科室展开了一场争分夺秒的救治。

  据悉,该孕妇从入院、完善各项化验及检查、术前准备、麻醉、新生儿娩出仅仅用了26分钟,新生儿出生后重度窒息,Apgar评分3分,经产儿科通力协作及时抢救,新生儿转危为安。术中见胎盘2/3剥离,积极预防出血,因患者外伤导致胎盘早剥,术前及术中持续血尿,遂请普外二科主任裴古亮行腹腔探查,确定无肝脾破裂,关腹后再次行彩超检查,回报肝胆脾肾未见异常。

  胎盘早剥极其凶险,抢救成功的关键在于快速判断、流程顺畅、及时抢救,具体地说关键在于一个“快”字。该孕妇的成功抢救,充分体现了榆中县第一人民医院医务工作人员的快速反应能力及救治水平,更加体现了产科、手术室、新生儿科、外科、检验科、彩超室等科室的团结协作精神,确保了产妇和孩子的生命安全。

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]