新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 电力在线> 正文内容
环县:"嫩绿的芽儿"长在基层"奋斗的脚步"足音铿锵
发布时间:2020年11月19日 16:55    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月19日电 (通讯员 李泰昊)“嫩绿的芽儿”,昭示着蓬勃旺盛、不可遏制的生命力,正是“发展”的最佳代言人。“青春献基层,成长在岗位”,在国网庆阳供电公司有这样三颗 “嫩绿的芽儿”,他们个个都是95后,把基层一线作为磨练自己的平台,在艰苦地区、复杂环境中经受风吹雨打,在看似简单、实则矛盾最多的“台区经理”岗位上学本事、长本领,在为民服务中砥砺坚毅品质,夯实成长基础。

  在艰苦条件下磨练意志

  “我上次见你都一个多月了,不知道你最近怎么样……出去干活一定要注意安全,不要让我担心。”11月4日晚,青年员工黄伟春的女朋友在电话那头耐心的嘱咐着。

  2018年8月入职的黄伟春,是其中一颗“嫩绿的芽儿”,他所在供电所位于环县以北的偏远乡镇——毛井,他所维护的线路运行于毛乌素沙漠边缘,山大沟深,地形复杂。两个春秋,两个乡镇,1200余户的用电保障工作,早已让他适应了“风多土燥、秋早春迟、夏短冬深、高寒干旱、少雨多风”的工作环境,也同样让他习惯了“一个月见一次女朋友”的恋爱方式。与黄伟春一样,同期入职的其他两颗“嫩绿的芽儿”连秉洋、孟宝亮也习惯了这样的工作环境和生活方式。

  “记得第一次来到毛井,我中午还穿着短袖、吃着西瓜,晚上就不得不开着电热毯睡觉……说实话,当时我和连秉洋都萌生了打退堂鼓的想法,但公司关心、爱护、支持青年人才的良好环境让我们及时纠正了错误的想法。其中一次意义非凡的外出抢修工作,更使我们坚定了留下来的信心。再往后,我把“道路坎坷事不期,疾风劲草练男儿”作为座右铭来勉励自己,也不觉得在基层一线有多苦了。10月20日,在“青年员工成长成才导航工程”推进会上,黄伟春言语恳切的谈着自己的感受。

  在为民服务中砥砺品格

  2020年5月26日,环县公司毛井供电所营业厅来了一位带着锦旗的中年人。他笑着说道:“我来是想感谢你们员工的。前几天晚上我家没电了,你们高师傅、连师傅和黄师傅半夜三更跑几十公里路来给我家排除用电故障。我父亲得了肺气肿,经常得吸氧,家里离不开制氧机。那天家里突然停电,急的我不知道怎么办,赶紧给供电员工打电话,你们电力工人能及时赶来恢复正常供电,等同于救了我父亲一命啊!”环县小南沟乡丁寨柯村杨高庄队的马志文感激的说道。

  5月20日晚凌晨1点钟,毛井供电所值班的员工高志钦接到报修电话。马文志告诉高志钦家里没电了,因为老父亲吸氧需要及时恢复供电。高志钦立即叫上已经休息的连秉洋和黄伟春,驱车赶往马文志家。马文志距离毛井供电所42公里,由于山路崎岖,车子行驶了大概一个小时后才赶到马文志家。三个人分工合作,终于在凌晨2点35分恢复了正常供电。

  “当看到制氧机重新运行、病人的呼吸变得顺畅时,我感受到了基层工作的价值。从那一刻起,我觉得自己的坚持就是有意义的”回忆起当时抢修的一幕幕,连秉洋自豪的说道。

  在基层实践中练就本领

  最后一颗“嫩绿的芽儿”,长在环县以南的偏远乡镇——合道。

  春节保供电工作中,孟宝亮主动申请值班,他告诉所长的理由是“自己年龄小,没结婚,老师傅们平时忙一些,让他们先回”,但其实他自己才是离家最远的那一个。战“疫”保电工作中,他同六名青工递交“火线入党申请书”,并共同以“青年有责,万众一心抗病魔”的口号倡议成立青年突击队,主动承担起辖区乡镇卫生院及乡村医疗点疫情防治的保供电任务。“雨季”保电工作中,他以“宁可一人黑,也要让万家亮”坚定信念奔波于三个乡镇之间,虽是队伍中年龄最小的那一个,但娴熟的技能和不怠慢的工作作风赢得用户的一片称赞。

  “年龄不大,手艺攒劲的很。前段时间,铡草机的电机坏了,他三下五除二就给我捣鼓好了”,谈起台区经理孟宝亮,环县合道惠荣草业有限公司负责人王永林乐呵的说道。

  日常工作中,他是一名负责着两个乡镇,40个台区,1500余户供电任务的台区经理,但就是这繁重的工作任务也没能让他收起那钻研的精神。除了本职工作以外,他还在喜欢动手研究一些日常用电设备,正是这股实践求真知的劲儿,也让他快速成长为环县公司的先进工作者和技术标兵。

  “嫩绿的芽儿”长在基层,“奋斗的脚步” 足音铿锵。“嫩绿的芽儿”将秉持陇电铁军的闯劲儿和韧性,利用好基层火热的“练兵场”,用青春力量服务好边远山区群众用电,在优质服务等大战大考中展现青春作为,为推动公司战略目标落地,建设幸福美好新庆阳贡献青春智慧力量。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]