新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
兰州高新区街道“后创城”时代文明接力不停歇
发布时间:2020年11月19日 17:14    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月19日电 (通讯员 薛超 周其鸿)自创建全国文明城市工作开展以来,兰州高新区街道办全力实施“345”行动,即聚焦主攻三大区域、探索建立四项机制、打响创文五大攻坚战,实现创建工作由“低水平”向“高质量”提升,由“抓突击”向“保常态”转型,由“被动接受”向“自觉为之”发展,为创建全国文明城市交出了高质量答卷。

  在“创城战役”的督促之下,高新区街道环境迎来了不小的改变,背街小巷环境卫生持续改善,服务管理更加优质,辖区居民文明素养显著提升,随之而来的收获感满足感也越来越强烈……

  “确实能感觉到我们辖区的居民乱扔烟头垃圾的习惯改变了,虽然都是些小事情,但是反应出来的是兰州市创建文明城市我们每个人都参与了,也受益了!”均家滩社区物业公司工作人员王芳说。

  “均家滩社区居民对垃圾分类的意识越来越强烈,邻里之间互帮互助,和睦相处,社区党群服务中心配套设施越来越完善,服务越来越精细化,这都是我们对创文工作‘补齐短板,内外兼修’的常态化延伸。”均家滩社区副主任王锡斌如是说。

  文明没有盲点,创文永远在路上。走在高新区街头巷尾,文明创建宣传公益广告随处可见,社会主义核心价值观、文明健康有你有我、垃圾分类、光盘行动等内容已融入辖区居民的心中,街道社区利用“线上线下”多种方式,探索打造智慧社区,广泛宣传,营造了浓厚的“创建”氛围,不断提高群众的知晓率参与率。

  高新街道党工委以“三重三强”理念,即重领导,强组织;重创新,强举措;重长远,强落实,探索“组织+社会化动员”模式,通过线上招募,线下定期开展志愿活动,重点围绕社区创建、环境整治、未成年人教育等方面开展服务。结合目前正在进行的第七次全国人口普查入户登记工作,已积极开展了不同形式的志愿服务,党员志愿者积极参与入户普查,通过徒步巡查,分片包抓的形式,既对辖区内主次干道周边、门前三包以及背街小巷进行持续的清理整治又保质保量的配合普查员完成人口普查登记工作,提升了志愿者服务的精准度和贡献度,助力志愿者服务有深度、有温度。

  高新区街道党工委坚持党建引领,重点针对辖区内废品收购站“脏、乱、差”管理无序的情况,联合社区“两委”,按照“依法整治、疏堵结合、综合治理、长效管理”的原则,以取缔一批,规范一批为目标,探索建立辖区内废品回收站管理流程,逐一规范、劝其清理,对整改落实不到位的,坚决予以劝离。截至目前,三社区辖区内再生资源回收点正逐步趋于规范,环境卫生逐步向好。

  文明城市,重在建设,贵在坚持,“后创城时代”重“评”时,更要重“平”时,高新区街道将不断深化文明城市创建工作,始终保持创建热情和活力,制定一系列行之有效的举措,形成基层治理的长效工作机制,坚持常抓不懈,持之以恒的将此项工作落实落细。

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]