新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃开辟空中"丝绸之路"新通道 探陆港空港联动发展
发布时间:2020年11月26日 19:46    来源:中国新闻网
分享到:
10月30日,满载逾18.6吨百货的全货机从兰州中川机场向巴基斯坦拉合尔起飞。标志着由兰州新区、机场集团、甘肃(兰州)国际陆港首次合作运营的航空货运业务正式启动。(资料图)甘肃(兰州)国际陆港供图
10月30日,满载逾18.6吨百货的全货机从兰州中川机场向巴基斯坦拉合尔起飞。标志着由兰州新区、机场集团、甘肃(兰州)国际陆港首次合作运营的航空货运业务正式启动。(资料图)甘肃(兰州)国际陆港供图

  中新网兰州11月26日电 (杜萍)26日,满载逾14吨芒果干的客改货飞机从柬埔寨金边飞抵兰州中川国际机场,下午满载逾15吨百货的全货机从中川机场向巴基斯坦拉合尔起飞。据了解,这是在10月30日由兰州新区、机场集团、甘肃(兰州)国际陆港(以下简称“兰州陆港”)首次合作运营的航空货运业务正式启动后的第四趟航班货运。

  此航班的成功发运,开启了甘肃省空中“丝绸之路”新通道,开辟了东盟-兰州-南亚的航空货运新途径,开创了水果包机业务新模式,是兰州陆港探索陆港空港联动发展的有益尝试。

图为货物装机。(资料图)甘肃(兰州)国际陆港供图
图为货物装机。(资料图)甘肃(兰州)国际陆港供图

  兰州国际港多式联运有限公司总经理曹柱介绍说,为了丰富多式联运的内容,2019年兰州陆港与机场集团、澜湄航空合资成立了甘肃省口岸物流有限公司,主要承担跨境电商、业务开展,国际货运航线运输等。

  当年12月初,由兰州陆港组织、圆通航空执飞的兰州—拉合尔国际定期全货机起航,运载服装百货、运动户外、家电、甘肃土特产等货物,从兰州运往拉合尔。“去年每周一班,飞了六班后受疫情影响停了下来,今年在10月份复飞。”

  “今年在上述基础上又丰富了拉运航线和货物范围。”曹柱介绍说,飞机从兰州起飞至拉合尔,然后飞往泰国曼谷、柬埔寨金边、越南胡志明市进行串飞补货,确保有货回来,这样双向都能满载,提高飞机的使用效率,“因为效率高了,成本就进一步降低了”。

  曹柱还说,成本降低后,把降下来的这部分通过另外的方式再返还给企业,“除了能为兰州及甘肃本地产品外销提供一个更加有利的通道外,还能优先保证当地企业能拿到一个很好的运价,这样本地产品的对外竞争力就增强了”。

图为等待装机的货物。(资料图)甘肃(兰州)国际陆港供图
图为等待装机的货物。(资料图)甘肃(兰州)国际陆港供图

  据了解,在首班发运芒果干的基础上,该航班还尝试坚果和冰鲜水产品等东南亚优势产品的运输。同时,将甘肃的种子、百货、农产品等特色货物运送至南亚。

  下一步,兰州陆港将建设“空中丝绸之路”和“陆上丝绸之路”有机融合,发挥已成熟运营的南亚国际货运班列的品牌优势,构建东盟各国对兰州陆港、兰州陆港对南亚各国的“一点对多极”的运营体系,统筹国内国际两种资源、两个市场,为兰州建设国家物流枢纽城市作出应有的贡献。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]