新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 海外媒体刊甘肃> 正文内容
【星报】敦煌舞渐别“墙内开花墙外香”
发布时间:2020年11月30日 10:20    来源:中国新闻网
分享到:

  以下新闻被澳门【星报】采用。

敦煌舞渐别“墙内开花墙外香”:阳春白雪“润”民间

  中新社兰州11月13日电 题:敦煌舞渐别“墙内开花墙外香”:阳春白雪“润”民间

  中新社记者 冯志军

  取材于敦煌壁画艺术中的“敦煌舞”,近年正从声光电技术交融的舞台“活态”演绎,向汇集了更多民间热情的坊间大众蔓延,甚至以简单易学的广场舞形式“飞入寻常百姓家”。

  不少观众对于敦煌舞的印象,多源于《丝路花雨》《大梦敦煌》等经典舞剧几十年来的海内外巡演。敦煌舞多年来面临着“墙内开花墙外香”的尴尬,直至近日敦煌中学自创课间操《舞美敦煌》喜提“热搜”,2000余名学生一起演绎了敦煌舞的婀娜柔美与阳刚雄壮。

  “我们小时候很少能看见敦煌舞,只有在莫高窟参观时看上几眼。”敦煌中学音体美教研组组长付有斌近日向中新社记者介绍说,将敦煌壁画舞蹈动作融入课间活动,既有强身健体的作用,也能引导孩子们成为敦煌文化的传播者,无论他们以后走到哪里,都携带着抹不去的“敦煌符号”。

  相较于传统舞台演出,坊间开始流行的各类“敦煌舞”,更能引人“共鸣”。付有斌说,近年来,敦煌舞除了在校园里作为“特色”推广外,还成为当地民众喜闻乐见的广场舞,甚至延伸至敦煌各单位、学校、社区、村社,形成“凡有文艺演出、交流必演敦煌舞”的传统。

  据敦煌市文化馆介绍,近几年,当地持续发掘敦煌舞代表性传承人,多次组织举办敦煌舞培训班,传授敦煌舞,将原来只在舞台表演的敦煌舞普及到民众中去,将复杂难学的敦煌舞改编成简单易学的广场舞来进行培训。

  慈悲的菩萨、飘逸的伎乐天、威武的金刚……敦煌壁画中绘有数以万计且丰富多彩的古代舞蹈画面,这些舞蹈画面历史悠久、内容丰富、风格独特、造型逼真。40多年来,众多舞蹈艺术家辗转敦煌,使音尘久绝的敦煌舞得以复原,曾飞升到佛国的“飞天”“伎乐”的人间万象,后经复原又被从洞窟中重新“接回”人间。

  学术界对敦煌舞“源头”的探索也并未止步。南京艺术学院教授张素琴称,为了创新剧目,需要对当代“数煌舞”的形成进行视觉考古与历史建构过程的分析,以期在学理上实其名,扬其形。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]