新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 海外媒体刊甘肃> 正文内容
【华侨报】“世界藏学府”拉卜楞寺“大修”基本完工
发布时间:2020年11月30日 10:21    来源:中国新闻网
分享到:

  以下新闻被澳门【华侨报】采用。

“世界藏学府”拉卜楞寺“大修”基本完工:佛殿壁画首次修复

  中新社兰州11月13日电 (记者 丁思)甘肃甘南州夏河县文旅局副局长索南嘉近日接受中新社记者专访时介绍称,截至目前,除2个佛殿本体建筑和部分油饰彩绘工程仍在进行中,历时八年的拉卜楞寺文物保护工程基本完工,共涉及文物本体建筑、油饰彩绘、壁画、电路照明改造、安防、消防系统六大部分。

  被称为“世界藏学府”的拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大宗主寺院之一,1709年建寺。1982年被中国国务院确定为全国重点文物保护单位。

  多年来,拉卜楞寺得到僧众和官方多次修缮和保护,但由于建筑年代久远、自然损毁等原因,拉卜楞寺文物保护、供水、排水、供暖、供电、通讯、主干路等基础设施亟待改善和建设。对此,中国官方于2012年投资3.05亿元人民币,首次全面开启拉卜楞寺文物保护工程。

  “经过八年修缮,拉卜楞寺焕然一新。”索南嘉自2010年从事文物工作,他见证和参与了拉卜楞寺长达八年的大修工程。他说,“以前的佛殿破烂不堪,严重部分甚至快坍塌,如今再次走入寺院,感觉完全不一样。”

  “修旧如旧”是拉卜楞寺修缮遵循的原则,不改变文物原状,坚持真实性、完整性和最小干预。此次修缮,让佛殿内壁画得到了建寺以来的首次修复,由敦煌研究院负责实施。

  索南嘉说,大修结束后,拉卜楞寺将开启常态化保护,并逐步“由面到点”,对该寺院其它重点文物本体查漏补缺、维修加固。对于日渐流行的数字化文物保护,也将是未来拉卜楞寺开启科技保护的趋势。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]