新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
长庆采油二厂精准扶贫:助力贫困村走上“幸福路”
发布时间:2021年01月11日 15:19    来源:中新网甘肃
分享到:


年出栏20万只育肥羊厂已建成投人运营。

  中新网甘肃新闻1月11日电 (通讯员 张鹏飞)“感谢政府和长庆油田的帮扶,把房子建起来了,以后住着就很安全,很放心,你们就是我们的亲人啊。”新年伊始,寒意浓浓。这几天,甘肃省环县车道镇双庙村村民刘翠连正在忙活着搬新家的事。采油二厂不仅为自家建好了房屋,还接通了自来水,让她感受到融融暖意。

投资20万元作为村级集体经济入股双庙村养殖专业合作社。
投资20万元作为村级集体经济入股双庙村养殖专业合作社。

  “助力精准扶贫,是国有企业应有的社会责任之一。不仅有效地搭建起企业和贫困群众之间沟通交流的平台,更拉近企业与贫困户之间的距离,让他们充分感受到了温暖和关心,同时也为当地政府打赢脱贫攻坚战贡献一份力量。”长庆采油二厂对外协调科相关负责人说。

多渠道开拓农产品销路。
多渠道开拓农产品销路。

  环县车道镇是甘肃省40个深度贫困乡镇之一,位于黄土高原沟壑区,自然条件恶劣。过去,村民世代以传统种养殖为业,“路难走、地难种、钱难挣”曾是这个地方最真实的写照。作为国有重要骨干企业,长庆采油二厂坚决把精准扶贫作为履行社会责任的具体体现和有益实践,始终坚持“企地一家亲,携手促脱贫”的帮扶原则,通过定点帮扶、资金注入、基础改善、产业扶持等多种形式精准扶贫,构建了石油特色“大扶贫”新格局,从根本上破解了制约当地群众脱贫致富的瓶颈,让贫困人口拔除“穷根”、摘掉“穷帽”。

村民脱贫致富意识明显转变。
村民脱贫致富意识明显转变。

  为贫困村大力建设基础设施,筑牢“脱贫基石”,是采油二厂精准扶贫的重要一翼。在距离双庙村养殖合作社有一段1公里坑洼不平的泥土路,据养殖专业户王鹏介绍说,一到雨雪天道路就泥泞不堪,车辆进不来出不去,严重影响了鸡蛋的外销。该厂筹措35万专项资金修整路段,将原先的土路修整为柏油路,并连通了双庙村周围10余公里的道路,为村民出行以及农产品外销提供了极大便利。村民们欢呼雀跃:“这不仅是一条幸福路,更是一条致富路。”

  “今年我们在扶贫工作中为村里打了口水井,保障了村里养殖示范合作社用水需求,村民人均可年增收2000余元,帮助了161户贫困村民脱贫。”采油二厂精准扶贫点驻村书记常永刚说。长庆油田把人畜饮水工程和精准扶贫紧密结合,2020年在陇东地区,为贫困村打井5口、惠及村民1500余人。

  “精准扶贫,产业是根”。本着这一“造血”思路,采油二厂还积极与乡镇党委共同研究,立足当地资源环境禀赋制定扶贫产业发展规划,下足“绣花”功夫。以“企业+合作社+农户”帮扶模式以产业带动农户创业就业,精准脱贫。

  投资20万元作为村级集体经济入股双庙村养殖专业合作社,以增加村级集体经济收入。合作社采取户托社养和农户自养两种模式,带动广大贫困户发展养殖业,实现合作社和贫困户共同发展。投资3亿元建设年出栏20万只的育肥羊场,

  “我做梦都没有想到,不用出门打工,在村里也能有稳定收入,脱贫更有信心了。”环县车道镇双庙村村民王凯峰高兴的说。

  消费扶贫一头连着贫困地区,一头连着广阔消费市场,是扶贫新动力。2020年,在新冠肺炎疫情和低油价的冲击下,采油二厂认真履行央企责任,积极支持扶贫产品销售,将消费扶贫作为一项政治任务,把送清凉、普惠慰问等活动与“消费扶贫行动”无缝对接,通过“以购代捐”“以买代帮”等方式采购当地黄花菜、黑木耳、葵花籽等特色农产品,送至基层一线班站每一名员工手中。累计消费扶贫金额超过100万元,既为广大员工送去温暖,也帮助贫困人口增收脱贫。

  自2018年甘肃环县车道镇被确定为长庆油田采油二厂定点帮扶对象以来,该厂先后抽掉30名帮扶干部、与环县车道镇双庙村、杨掌村、刘渠村211户村民结成帮扶对子,入户落实“一户一策”脱贫计划,夯实精准扶贫基础。选派6名驻村工作队长,不断加大在项目援助、民生改善、产业扶持等方面的帮扶力度,先后投入专项帮扶资金400万元,开展扶贫项目68个,截止2020年底,帮扶3个村211户838人已全部实现脱贫。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]