新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化石化厂快速行动破难题 转“危化”为“优化”
发布时间:2021年03月16日 10:08    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻3月16日电 (通讯员 杨雪 李文君)3月11日,兰州石化公司石化厂聚烯烃联合车间成功利用废弃装置,将2.956吨废旧三正辛基铝催化剂合格处置完毕,实现了以旧装置解决老难题的新探索。

  因石化厂6万吨/年低密度聚乙烯装置改造升级,原生产过程中所需三正辛基铝催化剂不再使用,2.956吨废旧三正辛基铝催化剂处置成为难题。石化厂聚烯烃联合车间接到任务,第一时间成立“处置专项小组”。针对三正辛基铝催化剂化学性质活泼,在空气中可自燃、遇水会爆炸、危险性极强的的特点。石化厂技术人员在催化剂处置过程中采取全密封处理方式,将排出废水经过严格检测达标后排入化污系统,实现全过程安全环保绿色受控。

  处置小组成员高密度装置的设备员王增旺,凭借多次处理废旧催化剂的经验,提出“先利用高密度聚乙烯装置停用多年的催化剂单元,进行稀释处理,再通过装置间歇回收单元汽提法进行处置”的方案。通过现场调研、研讨,技术人员认为利用原装置废催化剂处理单元密闭压料系统与现有生产系统相隔离的优势,不仅能彻底避免串料风险,在安全和技术上有保障,还能实现密闭处理,确保处理过程安全环保全面受控。

  处置方案确定后,车间各专业立即行动,工艺组编制处置方案,设备组抓紧设备处置前各容器、管线的确认,在近一个月的时间里,对停用的催化剂单元储罐、管线及所有安全附件进行全覆盖100%检测,对堵塞的管线进行逐段清理,临时管线的制备安装,保证处置设施安全可靠,车间安全组积极落实消防器材、环保风险削减措施等工作。

  3月5日,300公斤的三正辛基铝进入系统进行试验处理,释一步步精准操作后,成功将其稀至规定浓度,在风险最大催化剂失活处理环节,操作人员严格执行步步确认。催化剂失活全过程中,最大温升仅20℃,远小于预估处理温升。处理后的废水经水质分析,COD仅有111,远远小于装置外排污水≤500的指标要求,完全符合装置外排污水标准。试验成功后,车间立刻行动,平稳有序地进行剩余催化剂处理工作。

  到3月11日,该厂在安全环保全面受控的条件下,圆满完成2.956吨废旧三正辛基铝催化剂处置任务,以实际行动落实高严细实、快速行动的总要求,顺利实现对公司物质库的进一步优化。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]