新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化公司班组建设从“六小”入手
发布时间:2021年04月14日 10:54    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻4月14日电 (通讯员 曹平)班组建设既要从大处着眼,小处着手,又要用精巧的“小手笔”做出秀丽的“大文章”。要达到这个目的,不仅需要班组长下一番大功夫,当好兵头将尾,同时班组的每一个成员也要充分发挥自己的主动性和积极性,为之做出不懈的努力。中国石油兰州石化公司检维修中心化工维修一车间综合一班之所以获得“省部级”模范班组的光荣称号,经过观察和思考,得出如下的结论。

  定出班组的“小规矩”。班组“小规矩”根据中国石油集团公司、兰州石化公司、检维修中心的经营方针和各项规章制度,联系班组的实际情况,制定相应的执行和落实措施。如班组召开早会和晚会就是一种行之有效的“小规矩”,通过早会和晚会这种“例会”,统一班组成员认识,发扬班组的民主作风,使每个成员知道当天或明天班组要干什么,或者通过讲评,明确班组存在的差距和问题,使每个成员懂得需要纠正和克服什么,不允许或严令禁止干什么。

  树立班组的“小楷模”。班组的“小楷模”并非全都是获得劳动模范或先进生产者等称号的先进人物,但是劳动模范或先进生产者必须是“小楷模”。只有从班组“小楷模”起步而成长起来的先进人物,才有代表性,才有信服力,才有群众基础。“小楷模”不受名额限制,谁都可以争当“小楷模”。树立班组“小楷模”的意义就在于,“小楷模”生活在班组中,他们做的事看得见摸得着,能影响人、鼓舞人、教育人,对凝聚班组的正气起到至关重要的作用。

  开辟班组的“小园地”。班组“小园地”形式多样,拥有宣传园地、教育园地,文化健身娱乐园地,也可以是网络园地。“小园地”建设要注重一个“小”字,不能贪大求全,因为班组的主要任务是设备保运,其他的一切工作都要围绕着“检维修”这个中心,“小园地”因地制宜遵循业余、自愿、小型、分散,还有“常流水,不断线”的原则,不能注入强制性的行政色彩。

  做好班组的“小事情”。班组中客观存在着许多“小事情”,如劳保防护用品的穿戴使用,检维修生产工作环境的改善,职工情绪的波动,人际关系的变化,以及家庭的婚丧嫁娶的一些变故,这些“小事情”虽微不足道,却关系到班组成员的切身利益和思想情绪,甚至关系到职工的人身安全。因此,把“小事情”做好了,就是营造“班组即家”的良好环境。

  征集班组的“小点子”。班组“小点子”包括为企业发展献计献策、提合理化建议、鼓励职工搞小改革、小发明、小创造。征集班组的“小点子”紧密与班组的安全生产实际相结合,把凡是影响班组生产质量或经营业绩的问题通通摆出来,让班组成员共同出谋划策进行攻关。班组建立QC活动小组,而班组的每一个成员同时也是QC活动小组的成员,选择的课题都是班组生产急需解决的问题。

  执行班组的“小奖罚”。班组“小奖罚”不可能代替郑重的表彰和严肃的处分,他们立足于一个“小”字,而这个“小”应该主要体现在精神方面。例如奖励,在班组评议中,班组长可以给予口头表扬,向上级部门推荐先进时给予优先考虑,至于处罚还是应该以批评为主,既严肃,又把握好尺度,不伤害被批评者的自尊心。同时,这个班组把职责与任务分解,予以具体量化,使之一目了然,可以使先进者得到鼓舞,后进者得到鞭策,这样在班组中形成比学赶帮超的良好风气。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]