新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化24万吨/年乙烯达产攻关效果显著
发布时间:2021年04月20日 10:06    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻4月20日电 (通讯员 李文君 张勇)“今年以来,车间从调整原料结构、优化工艺操作为切入点进行全面达产达标攻关,3月份完成乙烯产量20564吨,超出当月计划产量564吨。截至4月15日,乙烯单日产量创705.17吨新高,4月份累计双烯收率达49.82%,均创装置历史最好水平。”兰州石化厂生产科长孔文荣介绍到。

  今年年初,为实现“24万吨/年乙烯产能恢复项目”设计产能,解决裂解原料油田液化气与设计原料组成差异较大产生的一系列技术瓶颈问题,确保乙烯装置达产,石化厂成立“达产攻关小组”,快速行动,攻坚克难,取得实效。

  乙烯联合车间首先对乙烯裂解炉进行长周期运行攻关。针对SW炉、惠生炉、寰球炉等不同裂解炉实行“一炉一策”的攻关策略,通过“四调一稳”优化措施,调整裂解炉投油结构、调整裂解参数、调控火焰燃烧和进料量、稳定裂解温度,消除影响裂解炉长周期运行的主要影响因素。确保裂解炉长周期高效运行。目前,装置三台寰球裂解炉运行周期均达到设计水平,稳定在65天左右以上,裂解装置SW炉首次达到80天生产周期。

  另一方面,针对轻质裂解原料与原设计的差异,石化厂积极协调公司对轻质裂解原料的结构进行优化调整,根据研究院对轻质液化石油气特性的研究,重做SW炉原料组成分析,及时调整实际稀释比,组织攻关组展开探索实验,在稳定裂解炉运行周期的前提下,找到最优温度以及最佳工况,攻关后乙烯单炉收率从26%提高至32%的历史最好水平。

  通过技术人员持续不断的全面攻关,还解决了高负荷下裂解、烯烃两套裂解气压缩机在的平衡运行难题,为达产目标提供又一重要保障。车间将继续以装置高效运行为切入点,以“高严细实、快速行动”的工作要求,将“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育成果融入工作,有效发挥装置攻关团队的技术优势,全力组织开展生产难题、运行瓶颈的攻关,明确工作任务和节点,积极发动全员参与达产攻关。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]