新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化化工储运中心党委"红色引擎"提速高质量发展
发布时间:2021年09月09日 15:00    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻9月9日电 (通讯员 徐雪萍 王文丽)8月31日至9月1日,兰州石化化工储运中心党委书记宋泽明带领相关科室深入6个车间,围绕落实意识形态责任制情况开展专项督查。目前,化工储运中心党委共有8个党支部,386名党员。

  储运中心党委自成立以来9次荣获兰州石化公司“先进党委”,2019年荣获集团公司“先进基层党组织”“宣传思想文化工作先进集体”,2020年荣获“全国铁路五四红旗团委”,今年被评为“中央企业先进基层党组织”。

  知行合一 筑牢基层党建根基

  “‘以制度管人、靠文化育人’是我们支部的特色,今后要继续推动‘点将台’,探索思想政治工作互动的新模式。”9月2日,在化工储运中心党群工作会上,车辆车间党支部书记石俊鹏正在进行党建工作述职。

  为了夯实党建基础工作,化工储运中心党委从基层支部书记抓起,在每月召开的党群工作会会前,基层支部书记需要完成党建知识答题,会上再进行党建工作述职,这一惯例已持续推行两年。

  “欲筑室者,先治其基”,把每个基层党组织建成坚强堡垒,是兰州石化党建工作的“法宝”。储运中心党委把基层党建纳入中心岗检体系,与生产经营同步检查、同步考核、同步讲评。同时,细化党建责任考评办法,建立支委承包“两组”包干制度;实行全年党建工作项目化管理,建立目标责任清单;定期开展党支部“四位一体”流动红旗检查和标杆班组评价验收,结果与绩效考核挂钩;每周利用调度会进行法治学习和职业道德教育,思想政治工作抓在经常、落到实处;班子成员定期下车间、进班组、到岗位,上门为基层员工讲党课、讲形势任务……

  一张网、一条线、同步走。化工储运中心党委从顶层设计入手,对“规定动作”建章立制,形成党建资料台账标准化模板,不仅给党建工作定了标准,更给基层刻画了样板,彰显出化工储运中心党委观大势谋全局、注重知行合一的智慧和勇气,全面筑牢了党建工作基础。党员们纷纷表示,对党建工作内容更明确,对自己的工作责任、使命和目标更明晰了,自己要立足岗位,主动担当,德才兼备,关爱群众,切实发挥好党员的先锋模范作用。

  深度融合 推动一线提质增效

  加强基层党的建设,应与中心工作有机融合,将党的建设优势转化为企业发展的内生动力。化工储运中心党委结合自身特色,创新党建工作载体和方式方法,让二者高度融合,用红色基因凝聚改革发展、提质增效的强大力量。

  为了让党员“动”起来,基层党建“热”起来,化工储运中心党委大力提炼基层特色新文化,把安全生产工作难点、提质增效工作重点作为党建工作的切入点,通过各个支部富有特色的“红旗机车”“红旗叉车”“检修能手”“窗口服务明星”等创先争优活动,培育推广勇站排头、担当重任的“火车头”精神,爱岗敬业、甘于奉献的“道砟石”品质,纪律严明、向我看齐的“信号灯”作风,切实在急难险重任务面前,检验党员政治本色和责任担当。

  使命在一线践行。产品装卸车间党员张益锋,在降低重膜包装产品破损率攻关时担当作为,扎实工作,发挥带头作用。

  重膜包装产品破损率的高低,一定程度上影响着公司产品质量和企业形象,一直是化工储运中心要攻克的一个难题。今年,张益锋作为党员带队进项目,担任难题攻关组的主力,在装车作业标准上下功夫,在整车防护标准上花心思,在防护材料选用上细打磨,使产品破损率得到了有效管控。今年二季度,化工储运中心重膜包装产品运输破损率同比下降0.073‰。

  党建做实了就是生产力、做细了就是凝聚力、做强了就是竞争力。基层党支部持续开展各类特色活动,有效激发了党员们的使命感和责任担当意识,营造出良好的干事创业氛围。2020年,化工储运中心共开展63次党员带队进项目、带头开展攻关活动,11项增效措施累计创效1120万元。

  守正创新 筑牢党建线上阵地

  在今年开展的党史学习教育过程中,化工储运中心基层四个车间由于实行“四班两运转”模式,倒班党员多,集中学习不易组织。厂党委开拓工作思路,借助储运星空、铁人先锋、微信群等线上平台,开辟“党史云课堂”专栏,及时推送“党史上的每一天”、重要会议精神和上级工作部署等内容,方便基层车间党员线上线下、随时随地进行党史学习教育。

  基层党组织建设如何与时代同步,是新时期党建的重要课题。化工储运中心党委紧扣时代发展脉搏,通过网络课堂、官微官抖、文化阵地等新的宣传“阵地”,把组织建在网上、党员连在线上。“我们在网上可以随时观看党史系列纪录片,车间利用微信群开展‘党建知识天天学’,拍摄快闪诵读视频……党建工作更生动,更有吸引力、感染力。”从事多年党建工作的产品仓储车间党群干事郭晓蓉表示。

  “互联网+党建”不仅突破时空限制、便捷获取信息、有效利用碎片时间,还能提高工作效率,减轻基层工作负担。

  党建工作的考核与评价一直是工作的重点与难点,今年3月,兰州石化公司党委实施党员积分制管理,然而各种申报、评价环节较多,考虑到实际操作难度较大,党委总结党员积分制考评工作的优缺点,完善考评细则,创新推进“互联网+党员积分”考评模式,实现积分申报、党员互评、群众评议、支部评价线上运行,探索实现党建工作的信息化考评。这样一来,仅需在手机上动动手,就能按照操作提示完成全流程申报,简单易行。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]