新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
长庆采油二厂聚力绿色发展推动低碳转型
发布时间:2021年09月10日 14:15    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻9月10日电 (通讯员 张鹏飞)9月初,在位于长庆采油二厂西峰采油三区西二转井场,一个由16块太阳能板组成的井群供电系统被运用到井场生产,迎着太阳光照,电流数字在显示屏上不停地跳动,为该区源源不断地输送经济效益。

  “该技术不仅智能化程度高,还降低用电成本,实现了绿色环保、节能生产。”9月1日,采油二厂西峰采油三区经理介绍说,“利用‘油井微电网太阳能直供+永磁电机’技术后,单台抽油机每天可节约电能35千瓦时,年可减少二氧化碳排放12.7吨。”这是采油二厂强化新能源开发利用,推进绿色低碳发展的一个缩影。

  为了响应国家“碳达峰、碳中和”战略,采油二厂以减污降碳作为发展方向和着力点,将绿色、低碳、环保和可持续发展理念融合到日常生产经营中,积极探索能源低碳减量可行先进工艺技术,稳步推进全产业链效率提升、节能减排。

  通过坚持新发展理念,采油二厂加强节能、节水、减排等技术改造与升级,构建全方位、全过程绿色生产体系。依托陇东油区丰富的伴生气资源,强化伴生气综合利用,通过“煤改气”“油改气”“电改气”等举措,推行全流程清洁生产工艺技术,累计投资6亿元,先后建成轻烃、混烃厂9座,发电机组3座,CNG站1座,形成“场站自用、CNG、干气发电的综合利用模式,实现西峰、马岭、南梁、华池油田伴生气全部回收利用,消灭火炬21个,全厂实现零燃油、零燃煤、零火炬。日回收气量30万方,伴生气综合利用率达到97.8%。每年实现节能减排13.5万吨标准煤,实现了减污降碳、清洁文明生产。通过推广井筒密闭清洁技术、钢制箱体环保作业平台、高分子防渗平台三项井下作业清洁生产技术,实现措施作业过程中井口不流液、污油不落地、污油污水全面回收。针对生产过程中产生的污油泥油泥量多、水质二次污染、油泥处置困难等问题,该厂引进国内先进的撬装油泥减量化技术工艺,先后在华池、南梁、城壕、集输大队等单位所辖场点安装撬装减量化装置7套,建成陇东油泥处理站一座,使全厂产生的油泥变废为宝,基本实现了无害化处理、资源化利用。

  同时,大力推进节约集约用地与生态环境协调发展。通过转变开发方式、管理模式、采用先进技术等一系列“绿色革命”,实现绿色环保建产。积极推进“大井组、立体式、工厂化,井站并建、多站共建、集成橇装”的集约化效益化建设模式,进一步优化井场组合、场站和道路建设,从源头上节约了土地、减少了污染。严格落实水土保持要求,加快井场边坡绿化及土地整治,抢抓春秋季绿化黄金时机,采用种植刺槐和撒洒苜蓿的方式,快速实现“使用一块地、恢复一块地”。

  此外,该厂还主动参与当地经济建设和环保行动,与地方政府携手,通过植树造林、植被恢复等措施推广碳汇林项目建设,目前已建成了周祖陵“中国石油长庆林”、教子川流域长庆碳汇林、长庆马岭碳汇林等生态环保林达百万亩,实现减少碳排放、净化空气、保育水土等多重效益。

  “‘十四五’期间,我们将认真落实集团公司清洁替代、战略接替、绿色转型的总体部署和要求,着力打造绿色节能低碳油田,为国家早日实现‘双碳’目标贡献力量。”采油二厂相关负责人表示。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]