新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化橡胶厂:“小妙招”创造“大效益”
发布时间:2021年09月17日 12:44    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻9月17日电 (通讯员 尹宏斌 肖晔)近日,兰州石化橡胶厂丁腈橡胶一车间专业技术人员对原料罐区的过滤水甩头进行了一个小改造,将蒸汽倒淋管线延伸到过滤水甩头根部排凝,在利用过滤水甩头伴热的同时,也彻底消除原料罐区不使用蒸汽却需要末端疏水器排凝的无效耗能现象。这项小改造,预计每年可节约3000余吨过滤水和30多吨中压汽,节约4万余元。

  “这还得益于全员创‘四招’和合理化建议实践活动的推进。”丁腈橡胶一车间副主任梁乐乐欣喜地说。

  1.5万吨/年丁腈橡胶装置作为运行了20多年的老装置和全露天装置,原料罐区处于室外,没有遮挡和防护,冬季寒风穿堂而过,两个过滤水甩头为了防冻,每年从10月份到次年的3月份都需要保持微开状态,耗水耗汽,一直是困扰装置节能降耗的难题。

  今年3月份,车间围绕集团公司“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育活动和兰州石化“跑起来、干起来、快起来’劳动竞赛,开展合理化“四招”建议活动,号召班组员工结合实际,盯住每一个可能节能降耗、节约增效的环节,找短板、破瓶颈,想办法、定措施,人人为提质增效作贡献。

  活动引发了车间干部员工的广泛参与,大家集思广益,充分在生产、设备、工艺、质量、管理等各个方面寻找节能降耗的途径,大处着手、小处着眼,既捡“西瓜”,也捡“芝麻”。截至目前,车间已征集采纳合理化建议7条,正逐项跟踪实施进度和实施后效果。

  “针对凝液回用效果差,员工们还提出了‘利用设备间位差以及凝液余压输送’的‘妙招’,实施后可解决凝液排放不畅影响干燥效果的隐患,还能减少设备故障检修费用……”这些来自基层员工的“金点子”,正成为提升装置运行质量和创效能力的“助力器”,汇聚成节能降耗的大能量。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]