新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
长庆第十采油厂杨义兴:练就绝活,就是把工作做到极致
发布时间:2021年09月10日 14:34    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻9月10日电 (通讯员 刘森 黄慧)9月8日,长庆油田第十采油厂修井工杨义兴受邀参加中宣传部举行的“践行初心使命,贡献能源力量”中外记者见面会,并答记者问。杨义兴是中国石油唯一一名参会交流的石油人。

  杨义兴与能源领域的其他3名优秀共产党员代表,围绕“践行初心使命,贡献能源力量”与中外记者见面交流。杨义兴围绕如何践行“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,如何练就过硬本领、在岗位上践行初心使命等问题,现场回答了记者提问。

  作为能源行业的优秀党员代表,杨义兴在答记者问时表示,长庆油田是目前国内年产量最高的油气田,2020年生产油气当量突破6000万吨,占到全国油气总产量的1/6,其中天然气产量占国内天然气总产量1/4。保障国家能源安全,是石油人时刻牢记的责任使命。为不断满足人民对美好生活的向往,提供更多的油气,也是石油人为之奋斗的目标。作为油气生产一线的技术工人,要坚守好自己的岗位,锤炼自己的技能,做好油气保障,作出自己的贡献。

  在谈到作为“油井大夫”,如何练就让300多口油井“起死回生”的绝活时,杨义兴表示,作为一名修井工,本职工作岗位上想要练就绝活,没有什么捷径。工作26年来,自己读书笔记就写了40多万字,画钻具结构图纸就是几万张。练就技术绝活,就是在平凡的工作岗位上把工作做到极致,不断做出新境界、新高度、新水平。

  在问答环节,有记者问杨义兴,曾有企业以年薪几百万的优厚待遇想挖走他,是什么让他坚定信念,一路风雨无阻?

  杨义兴说,中国石油非常重视技术工人的成长,搭建了很多很好的平台,他先后到国内外各大石油公司培训学习、提高技能。企业也成立了以他名字命名的“杨义兴井下作业技能专家工作室”,每年下拨一定的专项科研经费,供团队研究新技术、新工具。集团公司还成立一线创新基金,专门支持一线工人从事技术研发。这种优厚的、非常良好的激励政策鼓励着他留在这个企业,为企业干实事。在工作上的收获以及进步,不管是在技术方面的创新成果,还是荣誉成就,都得益于党组织多年来的精心培养,得益于油田企业发展壮大提供的广阔平台。当一些创新成果在油井生产一线解决生产难题,一些努力能够为企业创新创效,这种对党组织的归属感和集体荣誉感,要比金钱更有意义。

  杨义兴工作26年来,一直在采油生产一线从事修井工作,练就了“望、闻、听、切”看家本领,先后获得国家发明专利31项。2014年,长庆油田成立了以杨义兴名字命名的劳模创新工作室,先后培养出全国青年岗位能手2名、甘肃省技术能手8名。杨义兴工作室也先后被甘肃省授予“工人先锋号”“技术创新型班组”“技能大师工作室”,被中华全国总工会命名为“全国示范性劳模工匠创新工作室”。杨义兴曾当选党的十九大代表,先后获得了了全国技术能手、全国五一劳动奖章、全国能源化学地质系统大国工匠,集团公司“石油名匠”、甘肃省“互助保障杯” 首届“工人发明家”等荣誉。

  此次中宣部记者见面会还引起了该厂干部员工的热切关注,在值班室、野营房、井场上、巡线路上,利用电脑、手机等载体收看直播视频,看到身边的同事登上“大舞台”展现石油人的风采,由衷地感到骄傲和自豪,纷纷表示将以身边的榜样为引领,立足岗位唱响“我为祖国献石油”主旋律。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]