• 新闻采编:0931-8562277
  • 传播合作:18909311858
中新网·甘肃新闻
中新观陇视频号每周一词陇原通联中新专题·医者说·名师面对面
中新网甘肃新闻正文
当前位置: 主页 > > 正文内容
打造“甘肃品牌”推动提质增效
发布时间:2022年11月16日 14:33  
来源:《中国新闻》报
分享到:

  本报记者 丁思/文

甘肃武威市天祝藏族自治县举行“欢乐藏乡·和谐天祝”万人锅庄舞表演。中共甘肃省委统战部供图

  甘肃武威市天祝藏族自治县举行“欢乐藏乡·和谐天祝”万人锅庄舞表演。中共甘肃省委统战部供图

甘肃临夏州广河县组织各民族小朋友开展民族团结进步主题社会教育活动。 中共甘肃省委统战部供图

  甘肃临夏州广河县组织各民族小朋友开展民族团结进步主题社会教育活动。 中共甘肃省委统战部供图

  创建工作“甘肃品牌”这样炼成

  深入推进“一廊一区一带”行动

  近年来,甘肃省全面深入持久开展民族团结进步创建工作,不断深化内涵、丰富形式、创新方法,树立了颇具甘肃特色的“一廊一区一带”民族工作品牌——突出创建工作的区域性、联动性和精准性,打造出河西民族团结进步示范走廊、陇东南民族团结进步巩固区和沿黄河—洮河民族团结进步提升带等3个区域典型,统筹推进、协同发展,有力推动了全省民族工作高质量发展。

  把牢主线方向,让创建合力“聚”起来。甘肃省始终坚持将铸牢中华民族共同体意识这一主线贯穿民族团结进步创建工作全过程,体现在“一廊一区一带”行动各环节。出台《甘肃省关于构建铸牢中华民族共同体意识工作体系的指导意见》,构建宣传教育、创建工作、促进“三交”、政策法规、研究支撑、风险防控、组织领导7大工作体系。

  突出分类指导,让创建内容“活”起来。河西民族团结进步示范走廊包括酒泉、嘉峪关、张掖、武威、金昌5市。“走廊”沿线各市积极参与国家丝绸之路经济带建设,打造面向中西亚、中南亚和中东欧的“菜篮子”生产供应基地。大力实施祁连山生态保护修复工程,弘扬八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神,携手建设美好家园。开展河西走廊民族迁徙史、融合史研究,讲好敦煌莫高窟、张骞出使西域、凉州会盟、焉支山万国博览会等民族团结的历史故事。

  陇东南民族团结进步巩固区涵盖天水、陇南、平凉、庆阳4市。依托区域内宕昌县官鹅沟、张家川关山等地特色自然资源与人文资源,实施少数民族特色村镇保护与发展专项规划,将民族美术、手工艺、音乐、舞蹈等元素融入特色旅游村和美丽乡村建设;以南梁革命纪念馆、哈达铺红军长征纪念馆、两当兵变纪念馆等为主阵地,深入开展百年党史宣传教育,传承红色基因。

  沿黄河—洮河民族团结进步提升带包括兰州、甘南、临夏、白银、定西5市(州)和兰州新区。区域内各民族广泛交往交流交融,通过加大对临夏花儿、格萨尔、甘南藏族唐卡、临夏砖雕、甘南藏医药等非物质文化遗产的保护力度,深入推进各民族文化传承保护和创新交融。

  健全工作机制,让创建载体“新”起来。制定出台《甘肃省民族团结进步教育基地命名管理办法》《关于开展民族团结进步创建“进景区”活动的指导意见》等配套文件,细化量化“一廊一区一带”的创建任务,构筑起“四梁八柱”,为全省民族团结进步创建工作规范化发展提供制度保障。

  注重示范引领,让创建品牌“树”起来。截至目前,全省已成功创建全国民族团结进步示范市(州)6个、示范县(市、区)24个、示范单位27个、教育基地8个;创建省级民族团结进步示范区142个、示范单位384个、教育基地14个。民族团结进步创建工作“甘肃品牌”的含金量不断提升,品牌影响力不断增强。

  开展系列民族文化活动:

  让石榴花在陇原大地常开长盛

  石榴,千籽同一、千房同膜,形象地反映了中华民族多元一体、各民族血脉相连的关系。甘肃是中华民族和中华文化的发祥地之一,历史悠久,文化灿烂,多民族聚居。近年来,甘肃省完整准确全面把握贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、对甘肃重要讲话和指示精神,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“石榴杯”标志命名全省民族文化活动,在强化中华文化认同的基础上,积极搭建各民族文化交流互鉴平台,大力推动中华优秀传统文化传承保护和创新交融,全面推进中华民族共有精神家园建设。

  丹青写意赞盛世,翰墨飘香诉心声。为繁荣发展民族文化事业、展示甘肃改革发展成就、反映各民族幸福美好新生活,2017年8月9日,作为第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会系列活动之一,首届“石榴杯”甘肃省民族书画摄影展在北京民族文化宫举办。这次活动展出来自10多个民族的创作者的230多幅作品。各民族作者用画笔描绘幸福美好的生活画卷、用镜头记录团结奋进的火热场景,这些作品形象生动地展现了甘肃各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,表达了陇原各族人民永远跟党走的赤诚情感,得到社会各界的广泛关注与一致好评。

  文化传承逢盛会,陇原儿女家国情。2019年9月12日,作为甘肃省举办的规格最高、规模最大的省级少数民族文艺盛会——庆祝中华人民共和国成立70周年“石榴杯”甘肃省少数民族文艺会演在甘肃大剧院拉开大幕。在为期12天的会演中,来自17个民族的1500多名演职人员奉献了16场精彩演出,共有12000余人次到现场观看,通过网络直播观看人数达到1352万人次。其中,仅开幕式演出网上点击量就达200余万人次。这次文艺会演规模盛大、影响广泛,受到各族观众的喜爱。

  歌舞佳作书华章,各族儿女颂党恩。2021年6月15日,由中共甘肃省委统战部、省民委主办,省民族歌舞团、西北民族大学舞蹈学院承办的庆祝中国共产党成立100周年“各族人民心向党”文艺晚会在甘肃大剧院隆重上演。全省各族各界1000多名群众共同观看了演出。2021年11月,甘肃省委召开省委民族工作会议,出台了《关于以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的实施意见》。其中明确要求,持续办好“石榴杯”系列文化活动,打造具有中华文化底蕴、汲取各民族文化营养、融合现代文明、体现甘肃特色的文艺精品,推动各民族广泛交往交流交融。

  石榴花开香陇原,各族儿女心相连。党的十八大以来,随着“石榴杯”系列民族文化活动的成功举办,陇原大地“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的氛围格外浓厚,全省各族儿女加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的智慧力量紧紧凝聚。通过“石榴杯”品牌,甘肃省搭建了各族群众在文化交流中互相欣赏、互相学习的平台,各族儿女对中华民族和中华文化的认同更加坚定。“石榴杯”品牌文化活动既推动了甘肃民族文化事业的不断繁荣发展,也成为全省民族团结进步创建的一张亮丽名片。

  甘肃民主党派:

  紧盯大局议政建言 提升多党合作制度效能

  规范政党协商,支持各民主党派做中国共产党的好参谋。围绕贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和党中央重大决策部署,2017年以来,先后就振兴实体经济、特色优势产业发展、改善生态环境社会环境及民生、黄河流域生态保护和高质量发展、“一带一路”建设与向西开放、“十四五”规划、现代农业与乡村振兴、深化重点领域和关键环节改革、实施“四强”行动等事关甘肃长远发展的重大问题开展专题协商和调研协商,提出了许多高质量的意见建议,为省委科学决策、有效施策发挥了重要作用。

  创新民主监督,支持各民主党派做中国共产党的好帮手。坚持围绕国家重大战略开展监督,2017年9月开始,甘肃省6个民主党派省委会分别对口6个深度贫困县开展脱贫攻坚民主监督,开启了民主党派对国家重大战略进行专项监督的工作探索。2020年,支持各民主党派省委会探索开展民营经济政策落实专项民主监督。2021年,为促进围绕黄河流域生态保护和高质量发展重大战略在甘肃的落实落地,组织开展黄河战略启动实施专项民主监督。

  坚持以问题为导向开展监督。各民主党派省委会开展脱贫攻坚民主监督三年多来,紧盯“一户一策”政策实施、深度贫困地区重点项目等重点难点,共深入240多个村、800多户贫困户,累计调研60多次,形成监督报告48份,提出意见建议242条,一些高质量调研成果得到省委领导肯定,并转发相关部门地方决策参考。

  高效咨政建言,支持各民主党派做中国共产党的好同事。开展建言“十四五”行动。各民主党派提出的意见建议,有的已经在制定“十四五”规划和专项规划时予以采纳吸收;有的被国家部委予以重视,如九三学社省委会配合九三学社中央完成的《黄河流域生态文明与可持续发展的建议》,为黄河流域生态保护和高质量发展国家战略贡献了力量;有的已经成为促进发展的重要措施,如民革省委会《在我省优势产业集群全面推行“链长制”的建议》,民进省委会《借力“一带一路”推动我省现代丝路寒旱农业技术走出去》等。

  围绕国家重大战略实施,各民主党派省委会借助民主党派中央“直通车”渠道,争取更多国家层面对甘肃经济社会发展的支持。每个党派集中力量推动解决一个重大问题,民革省委会围绕“建设河西走廊国家向西开放服务保障基地”、民盟省委会围绕“提高西部地区科技资源集聚能力的措施”、民建省委会围绕“发展飞地经济承接东部发达地区产业转移,促进我省更好融入国际国内双循环发展格局”等。民主党派中央领导相继赴甘肃开展专题调研,各项工作正在有序推进。

  为疫情防控助力建言。新冠疫情暴发后,先后有20名民主党派成员参加甘肃医疗救援队驰援湖北,民主党派各级组织和广大成员通过各种渠道报送相关意见建议近600条,累计捐款851万元,捐赠口罩112.4万个、防护服3316套,其他各类医疗物资和生活物资价值1900万元,为打赢疫情防控战发挥积极作用。各民主党派上报社情民意信息逐年增加,2020年达到近300条。

[1] [2] [下一页]

【编辑:刘薛梅】
中新观陇·我们的视角
 
政府厅局:甘肃省人民政府|兰州市人民政府|教育厅|科技厅|住建厅|民政厅|自然资源厅|水利厅|农业农村厅|商务厅|卫生健康委|财政厅|文旅厅|人社厅|应急厅|司法厅|交通运输厅
新闻媒体: 每日甘肃|兰州新闻网 |中国甘肃网 |中国兰州网 |甘肃经济日报|新华网甘肃频道|人民网甘肃视窗|中广网甘肃快讯|甘肃经济信息网|丝路明珠网
中新社分社: 安徽|北京|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|上海|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
合作网站: 兰大新闻网 中国记者网 甘肃组工 甘州在线 庆阳网 牛浩东油画艺术网
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]